当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 环境保护 > 正文

(约稿信息)博州积极发展绿色循环低碳交通运输业

时间:2019年02月18日

作者:郭巍

来源:博州交通运输局

点击量:

近几年以来,博州始终坚持贯彻党中央绿色发展理念,紧紧围绕习总书记“既要金山银山,更要绿水青山”的发展要求,统一思想认识,教育引导广大干部职工正确分析新的经济和交通发展模式,充分认识环境保护的重要性,建立绿色低碳交通发展新思路。博州按照上级节能工作部署及要求,以科学发展观为统领,紧紧围绕交通发展长远目标,以提高能源使用效率和减少排放为核心,以转变经济增长方式、调整经济结构、加快技术进步为根本,进一步提升节能减排理念,转变发展方式,调整设施结构,强化科技支撑,节能减排工作取得了明显成效。

 一、围绕中心工作积极推进绿色交通发展理念

一是定期召开工作会议,组织干部职工、施工单位、工程技术人员、甲方代表认真学习《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》等环境保护法律法规,增强环保意识;二是利用宣传标语、宣传栏等方式积极宣扬交通发展新理念,营造绿色环保交通建设新常态;三是围绕打造“干净整洁、秩序井然、通行顺畅、环境优美、和谐宜居”的城乡交通运输环境目标,全局上下加强组织领导,统一思想认识,统一安排部署,扎实推进环境整治各项工作,确保城乡环境综合整治取得实效;四是加大城乡环境综合整治督查力度,发现问题,要求各责任单位立即督促整改。

二、加强项目建设环保,提高景区环境质量

㈠加强路政管控整治
    积极开展取土料场清理整治。博州强化对国省道、涉及草场、林场取土料场的管理,组织路政执法人员对公路沿线取土料场开展全覆盖的检查,对排查出的问题积极督促落实整改,相关建设项目每家1-2个取土料场均按环保要求采取平行作业,边开挖、边平整、边绿化、及时还耕,恢复原地表层。

㈡加强在建工程项目环保整治

针对在建工程项目建设易发生扬尘、水源污染、噪音污染、植被破坏、建筑垃圾处理等问题,我局狠抓项目建设环境保护工作,强化分工、明确职责、严格督促施工单位执行环境影响评价和“三同时”制度,以确保公路与自然生态环境之间的和谐统一。一是开展空气污染问题专项整治。要求施工单位按规定建立扬尘治理方案和治理台账。通过日常巡查,督促施工单位对料场进行全覆盖,对工程车辆运输材料进行覆盖,对硬化路面进行冲洗,未硬化路面洒水降尘;对作业场地及运输车进行及时清理,保证场地及车辆清洁;对汽油等易挥发品进行密闭存放,严禁施工单位在场地内燃烧各种垃圾和废弃物。二是开展水源环境保护问题专项整治。督促施工单位严格按设计施工,严格执行“防、排、堵、截结合,因地制宜,综合治理”的原则,监测地下水、地表水情况,严格保护生活生产水源;严格按照相关标准排放生产生活污水,未经处理不得直接排入河道;要求施工单位的机械存放点、维修点、油品存放点做好隔离沟,将其产生的废油、废水、漏油等通过隔离沟集中到隔油池,妥善处理。三是开展噪音污染问题专项整治。要求施工单位合理安排施工时间,尽量避免夜间施工,造成扰民。对通风机、发电机等噪音超标的机械设备,采取安装相应的消音设备来降低噪音,同时合理布置动力机械的工作场地,尽量避免同时运行较多的动力机械设备。四是针对弃土场复垦问题开展专项整治。督促施工单位严格按照设计堆放弃土,做好弃土场复垦工作,设置好排水沟槽,进行植草防护,做好水土流失防治。五是针对建筑垃圾处理问题开展专项整治。要求施工单位在工程施工及完工后,对施工场地内及公路沿线的施工垃圾、生活垃圾分别进行平整、清运、掩埋,避免有害物质进入土中,造成水土污染。

三、强化运输环节节能,提升客运服务质量

一是以能耗标准为标杆,严把营运车辆市场准入关。高度重视利用车辆技术结构优化实现节能减排目的,严格落实营运车辆以燃料消耗限值为重要标准的运输市场准入制度,即对申请从事道路运输行业的新购车辆,在配发《道路运输证》时,将燃料消耗量作为审核的必要指标,严格对照《道路运输车辆燃料消耗达标车型表》和《过渡期车型表》进行核查,对不符合道路运输车辆燃料消耗量限值标准的车辆不予办理道路运输手续,不得进入道路运输市场

二是大力发展绿色低碳城市公交等大容量运输方式,引导公交运输企业使用清洁能源的公交车。就全州城市客运来看,节能减排工作落实的较好,全州1062辆出租汽车,均为双燃料车,出租汽车清洁能源车辆百分率达100%,符合节能减排要求。为了进一步加大公交行业节能减排工作,我局严格执行和落实了自治区交通运输厅关于纯电动公交车购置补贴、运营补贴和减免购置税的节能减排奖励机制,鼓励和引导4家公交企业新购置车辆尽量采购纯电动车。截至目前,两县两市共有公交车209辆,其中双燃料公交车165辆,纯电动公交车44辆,公交车清洁能源车辆百分率达100%,纯绿色公交车辆百分率达21%。纯电动公交车的引进,减轻了州政府所在地博乐市的节能减排指标压力,降低运输企业运营成本,为保护城市自然条件和生态环境,打造绿色公交、环保公交、节能公交,改善市民出行奠定基础,进一步提高了城市的竞争能力和城市形象,提高全民的环境质量和生活质量,从而进一步带动经济的发展。

三是通过多渠道、多种形式大力宣传交通运输节能减排,在各客运站点通过LED显示频,大力宣传节能减排。积极开展低碳交通的宣传和培训,加强交通运输节能减排先进产品技术和管理经验的推广与交流。 

四、做好公共机构节能,增强节能减排意识

牢固树立节能减排,利国利己,将节能减排工作进行到底的思想理念,成立了节能减排工作领导小组,制定了《博州交通运输局2018年节能减排工作实施方案》《2018年博州交通运输系统节能减排工作要点》和《博州交通运输局节能减排宣传周活动安排》。利用召开干部职工大会、全国节能宣传周、全国城市节水宣传周和世界环境日、地球日、水日等宣传活动,在单位办公区醒目位置张贴节能宣传标语,大力宣传我国能源资源形势和节能的重要意义,宣传国家节能方针、政策、法律及法规。

通过抓节能减排工作,增强了博州交通运输系统机关干部职工的资源忧患意识和节约意识,提高了资源管理水平,获得了宝贵经验,收到了现实成效。在下一步工作中,博州将努力转变观念、转变作风、加强监管,把提高工作效率与开展资源节约活动有机地结合起来,不断总结和探索挖掘潜力,采用新办法、新措施,完成节能减排目标,降低行政成本,建设资源节约型、环境友好型的交通行业,促进交通事业又好又快发展。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: