当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 保障性住房 > 正文

哈国“第三次现代化”政策及进展

时间:2019年06月29日

作者:

来源:

点击量:

一、基本情况

2017年1月31日,哈总统纳扎尔巴耶夫发表年度国情咨文,提出“第三次现代化”计划。第三次现代化旨在实现哈萨克斯坦-2050战略目标,并在2015年提出的“百步计划”基础上实施,主要包括5个优先发展方向:

㈠加快经济技术现代化主要任务包括:运用数字技术培育新兴产业;为工业、农工综合体、交通、物流、建筑等传统领域注入新活力;劳动力市场现代化。其中,在传统产业领域,大力提高劳动生产率,在优势领域继续推进以出口型生产为支撑的产业化,保持采矿冶金和油气领域的战略地位,使农业成为经济发展的新驱动,优先发展新欧亚物流基础设施,推动建筑领域成为经济发展的坚实动力。

㈡根本优化拓展营商环境主要任务包括:一是落实生产性就业和发展大众创业计划;二是全面降低企业成本;三是将国家在经济中所占的比重降至GDP的15%,达到经合组织(OECD)的水平;四是扩大公私合营(PPP)规模;五是防止哄抬物价和乱收费。

㈢保持宏观经济稳定主要任务是:恢复货币信贷政策的刺激作用,引导社会资本投资经济领域;同时,调整税收预算政策,适应新的经济形势。其中,货币信贷政策方面,建立通货膨胀目标制,中期实现通货膨胀率保持3-4%的水平;为金融机构减负,银行系统健康运行;进一步发展证券市场。在税收预算政策上,提高预算支出效率,合理使用国家基金,建立非国家企业内外债监控体系。

㈣提高人力资本质量主要任务包括:一是转变教育系统的角色,让教育成为新经济增长模式的中心环节,教学大纲应侧重发展批判性思维和独立获取信息的技能;同时,注重培养IT和金融知识,以及爱国主义教育,缩小城乡差距;二是不断改善卫生医疗体系,自2017年7月起推行强制社会医疗保险制度,加强对药品价格的调控;三是社会保障领域,自2017年7月1日起,退休人员养老金、一次性生育补助比2016年分别上调20%;调整基本养老金和最低生活保障金。

㈤制度改革、安全和反腐。主要任务:一是逐步采用OECD的规范标准;二是推行改革,保护个人私有财产,坚持法律至上,保障法律面前人人平等;三是加强安全建设;四是打击腐败行为。

可以看出,第三次现代化计划是哈今后一段时期指导国家建设的综合规划和发展蓝图,涉及社会各领域各方向,其目的是在当前全球错综复杂经济形势下,以科技和创新引领新的经济增长模式,实现经济快速增长,社会全面发展,最终实现其设定的“跻身全球30个最发达国家之列”的目标。

二、近期主要进展

2017年财政部拨付预算资金24350亿坚戈,用于实施第三次现代化的5个优先发展方向,预计仅在农业领域的投资就可以增加2万个就业机会。已开展和计划开展的工作如下:

继续基础设施建设。在“光明之路”计划框架下,继续开展交通物流、住房保障和社会公共服务设施建设。

鼓励就业创业2016年底,哈政府发布《2017-2021年有效就业和大众创业计划》,提出采取多种措施促进有效就业,鼓励大众创业,尤其是农村地区的创业,提出到2050年前中小企业经济对国内生产总值贡献率不低于50%的战略目标。哈国民经济部已成立工作组,会同相关部门研究下调社会税;财政部也计划在2017年压缩35%的税收文件审核量,以缓解企业负担。

加速国有资产私有化自2016年至今,哈有160家国有企业单位列入私有化计划,其中,2016年完成147家,剩余13家将在2017年完成;2018年底前完成635家国有企业的私有化,同时加快国有大型企业IPO的筹备和实施工作。

优化投资环境2016年哈外商直接投资206亿美元,较上年增长40%。2017年2月,哈发布《2016—2017年依照OECD标准改善投资环境详细计划》,同世界银行一起制定国家吸引投资战略,为所有国家机关、国有企业、外交机构设定引资指标;启用地区营商环境排行榜,出台改善营商环境的具体举措;努力构建公平竞争环境,减少政府调控和经济干预,保障社会资本的优势地位;最大程度优化政府服务流程,逐步完成向电子化过渡;压缩办理期限和文件数量,剔除重复程序;对现行法律法规进行全面核查,逐步剔除妨碍竞争的不合理规定。

鼓励吸引外资开展国家元首同投资商所签协议的督办落实,审核200家外国投资商的合作意向;会同有关部门及企业研究针对投资商的“利基(niche)项目”,提出投资建议;正在制定完善经济特区和工业园区的相关措施。2017年3月,成立Kazakh Invest国家投资公司,拟在重点国家分设驻外机构,作为政府唯一谈判方同跨国公司、大型投资商接洽。

积极发展出口2017年3月,重组成立Kazakh Export出口保险公司,开展出口信贷保险、融资、再保险业务,推动并服务于国家非原料出口领域,促进本国产品出口;继续发展同欧亚经济联盟、中国、中亚地区等传统贸易伙伴的市场份额,提高教育和医疗服务的出口水平。

抑制通货膨胀。为保障宏观经济稳定,政府和央行合力抑制通货膨胀,降低主要食品价格,修订药品价格调控法,通过设定基准利率调控银行系统流动性,保持货币市场和市场利率稳定。2017年2月,哈央行将基准利率由12%下调至11%,自4月1日起将官方贴现率与基准利率变化保持同步。

三、主要发展特点

科技创新是贯彻新经济增长模式的主线。第三次现代化的实施主要是基于技术现代化,科技创新贯穿始终。在加快经济技术现代化的进程中,建立新兴产业、保持优势产业战略地位、发展出口和引资、开发新农业和建筑业等,无不需要科技创新。在教育领域,提出教学大纲应侧重发展批判式思维和独立获取信息能力,使教育成为新经济增长模式的中心环节。

充分发挥市场作用、实现经济多样化是哈新经济增长模式的目标方向。第三次现代化提出要根本改善和拓展营商环境,采取鼓励大众创业、降低企业成本、加快私有化进程、避免政府过多干预经济、发展中小企业、扩大公私合营(PPP)规模、劳动力自由流动等系列配套措施,目的在于实现资源合理配置,营造公平竞争环境,使市场作用得以充分发挥;同时,大力发展新兴产业、振兴传统产业,分别发展采矿石油冶金、农业、建筑、交通物流等行业。

发展中哈经贸合作是新经济发展模式的重要内容。深入发展中哈经贸合作关系是哈今后及未来的重要推进方向。纳扎尔巴耶夫在2017年国情咨文中特别指出,要有效落实同中国的生产投资合作计划,加强同“丝绸之路经济带”的对接。中国是哈萨克斯坦的主要贸易伙伴,为哈萨克斯坦第二大出口市场和第二大进口来源地。中国庞大的消费市场、充裕的资金供应,是哈构建新经济发展模式不可或缺的外部要素。

扩大高附加值产品生产出口是促进经济增长的新动力。第三次现代化提出在优势领域发展出口型生产是传统产业转型的重点任务,同时,采矿冶金和油气行业进一步发展原料深加工,农业由初级生产向产品出口加工转型;哈重组成立Kazakh Export国家出口保险公司,主要服务并促进非原料出口;正在通过制定国家出口战略,增加出口产品种类,扩大产品出口总量,提升教育和医疗服务出口能力。

欧亚地区交通物流中心运营成为推动经济增长的亮点。 在“光明之路”新经济政策框架下,哈正在实施公路、铁路、港口、航空基础实施建设,欧亚地区交通物流中心已初具运营能力。哈提出,到2020年前将中转运输收入提高5.5倍,实现每年40亿美元的水平。考虑到2017年哈政府财政预算收入还不足160亿美元,因此,欧亚地区交通物流中心的建设运营将极大改善其财政状况,成为推动经济增长的亮点。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: