当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > “双随机一公开”抽查结果公开 > 正文

博州司法局“双随机,一公开”专题报告

时间:2017年06月30日

作者:

来源:

点击量:

博州司法局“双随机,一公开”专题报告

 

    根据《关于印发自治州推广随机抽查规范事中事后监管实施细则的通知(博州政办发2016〕99)的工作要求,为深化行政审批制度改革,加强事中事后监管,结合司法行政工作实际,博州司法局在网站内公开随机抽查事项清单和执法检查人员名录库,现将工作开展情况报告如下:

    一、制定随机抽查事项清单

    各责任科室根据法律法规规章的规定,制定随机抽查事项清单。法律法规规章规定的针对市场主体的监管事项要制定随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查在市场监管领域之外的监督检查事项中,也应推广运用随机抽查。清单应当明确事项名称、检查依据、检查对象、检查内容、检查方式、抽查比例、抽查频次、检查主体、责任单位等。各责任科室525日前将各自所涉及权力清单的有关检查事项报局办公室汇总形成随机抽查事项清单,经局领导研究审定后公布,并报州政务公开办备案。

     二、建立“双随机”抽查机制

    我局根据随机抽查事项清单,逐项建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制各责任科室分别建立抽查主体名录库和执法检查人员名录库,从抽查主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。抽查主体名录库根据随机抽查事项清单和监管对象的变化动态调整,执法检查人员名录库根据工作人员变化动态调整。

    三、合理确定随机抽查的比例和频次

各责任科室根据抽查主体违法行为发生情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于20%,抽查频次原则上每年不少于1。按照年初制定的工作计划,博州司法局公证律师管理科和州律协于318日—19对全州各律师所年检工作进行了有重点、有针对性的督导、检查。重点对各所及其律师职业道德、案卷归档、收结案登记、重大敏感案件登记、业务开展情况等进行了重点检查。对在检查中发现的突出问题,当场反馈,要求及时整改完善。514日,博州司法局那木斯拉局长带领公律科工作人员对博乐市公证处上半年的公证工作进行了督导检查,及时了解和掌握博乐市公证处在规范执业的进展情况。    

四、加强抽查结果运用

    建立“一抽查一通报制度”,对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,主动接受社会监督。经过督导检查,我局上半年未发现抽查主体违法违规行为。

    

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: