当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > “双随机一公开”抽查结果公开 > 正文

博州发改委开展“双随机、一公开”监管工作情况

时间:2017年06月28日

作者:

来源:州发改委

点击量:

为深入贯彻落实自治州全面深化行政体制改革,加快转变政府职能,按照推进简政放权、放管结合、优化服务的统一部署和要求,大力创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,强化市场主体自律和社会监督,切实加强市场监管领域事中事后监管,全面推行“双随机一公开”工作机制,市场价格监管工作取得初步成效。

一是建立了“双随机一公开”机制。根据自治区发改委《关于在价格监管系统推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》要求,在分类分级监管的基础上,制定了《博州发展改革委价格监管推广随机抽查规范事中事后监管工作细则》,建立了随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”监管机制。监督检查结束后2个工作日内,监督检查时间、检查结果和检查人员姓名等信息向社会公开,并在生产经营场所醒目位置张贴《日常监督检查结果记录表》。

二是制定公布随机抽查事项清单。严格执行价格法律法规规章规定,依法加强事中事后监管,除上级部门统一安排的专项检查事项外,市场价格监管事项一律实行随机抽查工作机制。依据《价格法》等相关法律法规规章的规定,对下列事项可以开展价格检查:1、是否执行政府定价,政府指导价;2、是否执行明码标价规定;3、是否存在不正当价格行为。按照调控及稳定市场价格的工作要求,紧扣民生价格,制定公布随机抽查事项清单,并依法根据政策变化情况和工作实际进行动态调整。

三是建立市场主体名录库。州发改委结合工作实际和市场监管情况,建立了价格执法人员名录库和金融、医疗、教育、物业、旅游等行业和领域价格监管经营者名录库。2017年年底完成重点行业和领域的价格监管经营者名录库。根据管辖分工收集整理市场主体名录,入库名录按照《博州发改委随机抽查事项清单》公布的事项整理汇总公布。在开展监督检查时从重点企业检查名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员库中随机选派执法检查人员。

四是完善执法检查人员名录库。州发改委根据执法人员持证上岗和资格管理制度有关规定,在现有执法人员信息库的基础上建立完善执法检查人员名录库,入库执法人员必须是已经通过执法资格考试,申领有《博州行政执法证》的在职执法人员,主要包括委机关及价格监督检查局全体执法人员和委领导批准的其他执法人员。

五是实行“双随机”抽查。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。我委每半年组织开展1次“双随机”抽查。

六是公开抽查情况及查处结果。对抽查发现的价格违法违规行为,依法加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果纳入价格信用记录,并通过门户网站、微信公众号等载体向社会公布,接受社会监督。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: