当前位置: 首页 > 政务公开 > 推进政府职能转变 > “双随机一公开”抽查结果公开 > 正文

自治州畜牧兽医局“双随机一公开”专题报告

时间:2017年05月29日

作者:

来源:

点击量:

根据自治州政务公开领导小组印发《关于进一步抓好“双随机、一公开”监管信息公开工作的通知》(博州政公办发〔2017〕9号)文精神,州畜牧兽医局统一安排,以深化简政放权、提高工作效率、提升服务水平为重点,积极扎实开展“双随机、一公开”工作,取得了良好的社会效果,现将具体情况汇报如下:

一、加强组织建设,强化制度保障

(一)机构建设

成立以党组书记为组长、分管领导为副组长、相关站所及科室干部为成员的“双随机一公开”工作领导小组,加强对“双随机一公开”工作的领导部署。

(二)制度建设

一是制定《博州畜牧兽医局“双随机”抽查工作细则》,对随机抽查的项目、时间进行统一细化安排,并就抽查中发现的问题及时进行通报整改。二是编制了随机抽样事项清单,明确了抽查依据、抽查内容、抽查方式等,并根据责任事项清单和法律法规的调整,对行政权力事项进行了动态调整,并建立了检查结果公开机制。

二、加强执法培训,提升执法水平

(一)强化培训工作

为做好“双随机”工作的开展,我局开展了多种形式的宣传培训,加强了执法人员的培训,对本局持有执法证的人员开展了执法和行权平台运行等相关工作的培训,转变执法理念,不断提高执法能力,通过本局网站、LED显示屏、法制宣传日等平台,广泛开展宣传报到,为“双随机”工作营造了良好的气氛。

(二)学习法律法规

利用每周例会的时间组织学习的相关法律、法规和文件进行统一培训,促使我局执法人员全面掌握执法的相关法律规定。

(三)加强沟通交流

针对执法中出现的新问题、新矛盾,及时组织执法人员进行讨论,研究解决方案,交流工作经验,使执法人员的执法水平得到进一步提升。

三、以群众为基础,开展执法活动

坚持将群众利益放在首位,把群众关切作为工作的重点,针对群众反映和关心的问题进行抽查,合理规划抽查工作的时间、范围和频次,改变陈旧的执法模式和观念,形成机动灵活的工作状态,既提升了执法工作水平,同时也提高了群众满意度。

2017 年上半年,州畜牧兽医局局已针对⑴动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理;⑵动物、动物产品按照规定采样、留验、抽检;⑶动物、动物产品按照规定采样、留验、抽检;⑷兽药经营企业的检查,开展各项专项抽查15次。

(一)2017年度饲料监测抽样工作

4月26日—5月5日,博州动物卫生监督所派出4名干部会同两县一市动物卫生监督所执法人员开展此项工作,共抽取饲料质量安全监测样品11批次、饲料使用环节违禁添加物监测样品14批次、反刍动物饲料中牛羊源性成分监测样品13批次、蛋白饲料中三聚氰胺专项监测抽样1批次,超额完成了自治区下达的抽样任务,目前抽取的全部样品已送自治区兽药饲料监察所检测。

(二)2017年度第一次“瘦肉精”动物尿液专项监测快速筛查工作

截至5月9日,博乐市、温泉县、精河县完成第一次动物尿液抽样快速筛查任务,博乐市自检牛羊尿液33批次、猪尿液6批次;温泉县自检肉牛(羊)尿液样品37批次、猪尿液9批次;精河县自检肉牛(羊)尿液样品31批次、猪尿液9批次,合计完成125批次。此次完成的第一次动物尿液抽样快速筛查任务汇总表及现场抽样工作单已上报自治区兽药饲料监察所。

(三)2017年度兽药监督检查抽样

5月18日至5月25日进行了抽样,对全州两县一市及农五师辖区的兽药经营企业随机抽样,完成抽样任务30批次,至此我所已全部完成2017年度兽药抽样任务。目前,样品已送往自治区兽药饲料监察所检验。

将随机抽查与社会和群众反映的问题相结合,更好的发挥执法部门的作用,突出了“双随机、一公开”工作的优越性和实用性。下一步,我局将进一步做好“双随机、一公开”工作,继续简政放权和优化服务水平,进一步完善执法随机抽查工作机制,改进工作方式,提高工作效率,解决群众突出矛盾,提高群众满意度。

                                                                               博州畜牧兽医局

                                                                               2017年5月29日

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: