当前位置: 首页 > 政务动态 > 博州动态 > 正文

​博州超额完成普通话普及情况调查工作任务

时间:2019年10月21日

作者:买吾力达

来源:州教育局

点击量:

为推进落实《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,摸清脱贫攻坚底数,打赢推普脱贫攻坚战,以新中国成立70周年为契机,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,我州圆满完成了全国普通话普及情况调查工作任务。

为确保普通话普及情况调查工作高质量、高标准完成,2019年6月,州教育局启动县域普通话普及情况调查工作。各县市教育局选拔责任心强、沟通能力突出的26名教师担任调查员。7月,博州教育局对参与具体调查工作的负责人及调查员共30余名人员进行了业务培训,逐条逐项学习《县域普通话普及情况调查调查员工作手册》,重点对调查范围、调查数量比例、调查方法、操作流程、调查表填写、录音要求、调查文件命名等方面进行了细致讲解,并将此项工作与第22届全国推广普通话宣传周相结合,在各市县的共同努力下,10月15日圆满完成了全州普通话普及情况调查工作任务。

根据“不忘初心 牢记使命”主题活动要求,为了获取真实、全面的调查数据,各县市调查员通过入户调查、家长会、街头调查等形式,根据15~60周岁之间居民的户籍性质、学历、职业性质、民族、年龄等16项选择样本对象,用普通话进行了录音采样,本次调查共采集有效录音样本1789份,涉及机关、事业、企业、个体、退休、无业、农民等各行业人员1800余名。任务完成率111.8%。

普通话普及情况调查的同时还向广大受访群众宣传推广普通话知识,提高了全社会国家通用语言文字规范意识和应用水平。通过普通话普及情况调查,为国家、自治区、自治州相关部门研究普通话普及的现状提供详实有效的基础数据,意义重大。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: