当前位置: 首页 > 政务动态 > 区内要闻 > 正文

九届自治区党委第六轮巡视20个单位整改进展情况(二)

时间:2019年10月22日

作者:

来源:天山网

点击量:

提高政治站位 扎实推动整改落实

问题:政治站位不够高

整改:制定《加强和改进学校党委理论学习中心组学习意见》,通过班子集体学习、领导干部领学、专家讲座等多种方式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持为党育人、为国育才的鲜明导向,教育引导全校师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧密结合学校特点,全面贯彻落实国家和自治区有关推进职业教育发展文件精神,落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,重点围绕自治区旅游发展战略和丝绸之路经济带核心区建设,制定“机电汽车技术专业群和旅游产业专业群建设实施方案”,做大做强“大旅游”和“大机电”两个专业群。

问题:思想政治教育不够实

整改:深化《学校习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作实施方案》,优化教职工理论学习形式,加强学习交流互动。用好“学习强国”平台和虚拟实境(红色教育)实践基地体验式学习,提升思想政治教育的针对性和实效性。组织“课程思政”课件设计比赛,深入挖掘各门课程的育人元素,发挥“课程思政”的育人功能,健全“三全”育人的体制机制。抓好干部教师全员参与的“三进两联一交友”活动,健全完善“12346”常态化机制。

问题:对上轮巡视整改不到位

整改:印发《学校基层党支部标准化规范化建设方案》,加强“三会一课”“5+X”制度落实督查检查。把党的组织建到教研室、班级、学生公寓和学生社团,教工党支部、学生党支部数量从34个增加至53个。制定学校思想政治理论课创新改革方案、学校深化“课程思政”建设实施方案,强化课程思政的育人功能。积极构建“三全”育人体系,加强8个中华传统文化学生社团和1个体育社团,丰富和改进思政教育教学形式。出台学校政治辅导员管理办法,完善政治辅导员职称、职务晋升的激励机制。

自治区人力资源和社会保障厅党组:

加大人才保障力度

坚决打赢脱贫攻坚战

问题:落实精准脱贫政策不到位

整改:加强就业专项资金的拨付调研和跟踪问效,指导督促喀什地区加快就业资金预算执行进度,加强就业资金使用管理。赴阿克苏地区、和田地区深度贫困县帮助开展工作,推动转移就业走深走实走细。印发《关于进一步落实自治区城乡居民养老保险扶贫政策的通知》等文件,指导各地落实城乡居民养老保险政府代缴政策,将60周岁以上未享受基本养老保险待遇的贫困人员全部纳入城乡居民养老保险,确保老有所养。

问题:扶志扶智不到位、激发内生动力不足

整改:加强对转移就业人员的扶志扶智、教育引导。完善“就业扶贫专项培训包”,充实扶志扶智内容。实施新生代农民工职业技能提升计划,对企业招用贫困家庭劳动力培训情况按月调度、按季通报。印发《关于新疆维吾尔自治区实施企业新型学徒制暂行办法》,推行以就业为导向的企业新型学徒制培训,推进培训与岗位需求匹配。对转移到企业稳定就业的农村富余劳动力开展“操作能手”高技能人才培训,促进稳定就业、持续就业。

问题:整改责任落实不到位

整改:将整改工作纳入2019年全厅重点目标责任体系,压紧压实整改责任。党组履行主体责任,党组书记是第一责任人,领导班子成员履行“一岗双责”,加强督促指导,推动责任部门抓好整改任务落实。责任部门对整改任务主动认领、对号入座,深入剖析、查找原因,分别制定本部门的细化措施,明确承办人和时限进度,全力以赴落实整改任务。加强人社厅扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

自治区自然资源厅党组:

发挥自然资源优势

促进脱贫攻坚

问题:发挥优势助力脱贫攻坚不够明显

整改:聚焦南疆四地州深度贫困地区,优先保障扶贫开发新增建设用地指标。对深度贫困地区扶贫开发用地,开设“绿色通道”;对易地扶贫搬迁等民生工程用地给予特殊报批政策;对生态补偿项目用地积极做好服务保障。制定《2019年村庄规划编制试点工作方案》,选择深度贫困地区莎车县3个村庄作为村庄规划试点,助力脱贫攻坚。做好自治区旅游业发展用地供应,督促指导政策落实。加大矿产资源勘查支持南疆地区脱贫攻坚力度,积极实施深度贫困地区专项地质调查。

问题:统筹谋划推动脱贫攻坚工作不到位

整改:加强脱贫攻坚项目跟踪管理,重点跟踪政策落实、脱贫攻坚任务完成、资金使用效益等情况,加大政策落实指导服务力度。制定自治区推进工程建设许可阶段审批制度改革及区域评估、“多测合一”等实施意见,优化审批流程,加快推进扶贫项目落地实施。印发自治区土地整治项目助推脱贫攻坚整改工作方案、综合成效评估工作方案,对竣工验收项目开展综合成效评估。全面清理全区土地整治项目,对历年项目开展拉网式排查,派出工作组现场指导,加强预算绩效跟踪管理,确保按计划完成项目竣工验收。对“访惠聚”村级惠民生项目实施情况再次摸排,及时掌握项目进展及促进脱贫情况。

问题:抓党建促脱贫攻坚有偏差

整改:深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,加强党支部学习,深入开展“一联双促”活动,将脱贫攻坚成效纳入党组织书记抓党建述职评议考核中。充分利用“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,广泛开展驻村入户、结亲联谊、扶贫帮困等联建共建活动。选优配强脱贫攻坚一线力量,注重在脱贫一线锻炼选拔干部,不断提升扶贫干部队伍带领群众脱贫致富的能力和水平。完善“访惠聚”驻村工作队带培机制,指导村两委制定年度脱贫攻坚计划和“一户一策”帮扶方案。

自治区住房和城乡建设厅党组:

扎实推进脱贫攻坚决策部署落实

问题:思想认识有偏差

整改:坚决落实脱贫攻坚主体责任。厅党组理论学习中心组每2个月至少专题学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和系列重要讲话精神1次。厅属各党支部、处室(单位)将脱贫攻坚相关内容列入学习计划,认真组织开展学习。指导各地严格按照国家面积标准对2017—2018年农村建档立卡贫困户等4类重点对象安居工程面积超标情况进行摸排,做好面积超标问题整改。

问题:推进脱贫攻坚“慢半拍”、履行职责不到位

整改:统筹推进脱贫攻坚和农村人居环境整治。认真学习借鉴浙江“千万工程”经验做法,指导各地改善村容村貌,加快推进农村生活垃圾治理工作、构建农村生活垃圾治理长效机制。修订《新疆维吾尔自治区建设工程造价信息管理办法》,明确农村4类重点对象安居工程造价技术经济指标。完善《自治区农村安居工程建设示意图集》,新增40—60平方米安居房户型,在全区进行推广。认真履行定点扶贫责任,成立牵头协调联系伽师县包村定点扶贫工作领导小组,明确成员单位职责,召开包村定点扶贫工作协调会议,交流工作经验,合力做好扶贫工作。

问题:抓党建促脱贫攻坚行动迟缓

整改:加强机关党建服务脱贫攻坚,落实《自治区住房和城乡建设厅在抓党建促脱贫攻坚中开展加强机关党建服务脱贫攻坚专项活动的实施方案》,通过与厅驻村工作队、深度贫困村党支部签订联建联防共建协议书、举办党建座谈会、共同开展主题党日活动等方式,努力形成优势互补、关系密切、协作配合的脱贫攻坚工作纽带。常态化开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,帮助定点扶贫村及所驻村困难群众解决实际困难。选优配强脱贫攻坚工作力量,调整充实厅脱贫攻坚领导小组,压实厅领导和相关处室(单位)脱贫攻坚主体责任,确保脱贫攻坚没有“局外人”。成立巡视整改办公室,抽调5名业务骨干专职负责脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实。

自治区生态环境厅党组:

保护生态环境 促进脱贫攻坚

问题:思想认识有偏差

整改:印发《关于进一步做好习近平总书记对新疆工作重要指示批示贯彻落实情况“回头看”工作的通知》,对贯彻落实情况再梳理、再检查,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,增强打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感使命感。设立厅脱贫攻坚工作领导小组办公室,形成长效工作机制;编印《脱贫攻坚工作明白手册》,组织学习讨论,开展知识测试,提高脱贫攻坚工作的能力;以“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、“一联双促”活动为载体,促进脱贫攻坚。今年以来,厅系统各级党组织开展161场次脱贫攻坚学习讨论,撰写心得体会369篇。

问题:脱贫攻坚主体责任压得不够实

整改:将脱贫攻坚工作列入2019年工作要点,把脱贫攻坚与污染防治攻坚战有机结合起来,同生态环境保护业务工作同安排、同部署、同督促、同落实。今年以来,厅党组会议9次专题研究脱贫攻坚,解决脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,统筹推进脱贫攻坚工作。

问题:脱贫攻坚工作作风不够实

整改:针对南疆四地州进行精准帮扶,下放部分建设项目环评审批权限,对畜禽养殖项目环评有关事宜进行明确。按月开展工业聚集区(园区)污水集中处理设施建设完成情况调度,对逾期未完成污水集中处理设施建设任务的工业集聚区(园区)暂停审批其新增生产废水污染物排放的建设项目。印发《关于对群众工作督导组移交督导发现问题线索涉及相关人员进行提醒谈话和批评教育的通知》,对在民族团结“结亲周”活动期间,不按规定履行请假手续提前返回的15名干部进行批评教育。


关闭文章

上一篇:自治区党委召开常委(扩大)会议

下一篇:乌兹别克斯坦学者:新疆经济的发展离不开社会稳定

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: