当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文

博州推进农田地膜污染治理工作的措施、存在的问题及建议

时间:2019年10月21日

作者:杨新丽

来源:州农业农村局

点击量:

博州通过强化推进、宣传发动、实施回收,全力推动农田地膜污染治理,坚决打赢农业面源污染防治攻坚战。

一、采取的措施

1、加强领导,强化工作推进。博州将农田地膜污染治理作为农业面源污染治理的重要内容,开展定期调度、问题研究、信息通报,确保农田废旧地膜污染治理工作落实到位。印发了《关于扎实开展春季农田废旧地膜回收利用工作的通知》及《关于扎实做好秋季农田废旧地膜回收工作的通知》,强化农田废旧地膜污染治理,明确目标任务和措施。

2、深入宣传,营造良好氛围。充分利用农民夜校、技术培训、召开现场会等形式,深入宣传生态环境保护法律法规和残膜回收利用等知识,引导广大农民转变生产模式,增强环保意识及回收地膜的自觉性和积极性。2019年,举办农资经销商培训班5期、农民培训班130余期,培训农资经销商400余人次、农民8000余人,制作广播专题宣传节目1期。8月、10月,博乐市、精河县分别召开无膜玉米收获现场会、农田残膜回收现场会及全生物降解膜试验田间现场会。

3、措施到位,推进残膜回收。深入宣传贯彻《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》,全面推广使用0.01毫米农用地膜。开展春秋两季农田地膜回收,采取机械回收、人工捡拾并用的方式,积极推进残膜回收,2018年,全州回收废旧地膜6717吨,回收率达到70.6%。

4、项目带动,推动农田残膜回收。博乐市、精河县、温泉县承担实施农田废旧地膜回收利用示范县项目,建立地膜回收补贴机制、扶持地膜回收专业合作社、开展生物降解膜试验、地膜残留监测等。2019年,全州开展生物降解膜试验500亩,加厚地膜试验1200亩,无膜玉米种植3300亩,建立残膜监测点30个采集样品60个。

二、存在的问题

1、回收机械不成熟。地膜回收机具机型较多,但基本不能将吸附在残膜上的残秆、泥土等分离,回收的残膜再利用价值不高。

2、残膜资源化利用率低。回收的残膜与残秆、泥土混杂,含杂率高,需经过人工捡拾、清洗,能够再利用的废膜出品率仅为8-10%,再加工利用成本高,加工不合算。

3、回收的废旧地膜处理难。因再加工需要大量的物力和人力,回收的废旧地膜基本都集中堆放。根据《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》规定不得弃置、掩埋和焚烧废旧地膜,而目前废旧地膜资源化利用率低,没有其它有效的、环保的处理方式,长期集中堆放达不到环保要求。

4、生产者回收意识不高。大规模的土地流转造成土地使用期短,农民对土地没有长期规划,农民不愿意回收地膜;玉米根系与地膜缠绕回收难度大,棉花地经采棉机多次碾压,膜破碎,机械基本不能回收等多种原因造成回收难度大,农民回收积极性低。

三、建议

1、加大宣传力度。全面深入开展《土壤污染防治法》、《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》等法律法规宣传,明确地膜回收义务,增强农民保护土地的意识。

2、加大地膜市场监管。地膜销售者采购和销售地膜应当依法查验产品包装、标签、产品质量检验合格证,不得采购和销售不符合国家强制标准的地膜,严厉打击非标地膜的生产和销售。

3、加大回收机械科技研发办度。研发机械作业中降低人工作业量,提高机械化作业效率,充分考虑地膜的回收利用,即必须使地膜和残茬等能够分离,清杂率和回收率高、膜杂分离效果好,回收的残膜达到再利用的标准。

4、探索废旧地膜处理途径。目前,废旧地膜再加工利用成本大、利用率低,建议探索废旧地膜能源发电利用或其它无污染的方式。

5、推广地膜减量技术。一是推广农作物无膜种植,二是鼓励支持使用生物降解膜,减量聚乙烯地膜使用。

6、完善土地承包和流转制度。在土地承包和流转期内,对承包方或耕地流入方,应做到责权利相统一,将土地地力修复的相关责任落实到土地承包或流转的合同中。在流转合同中明确种植大户、农民合作社、龙头企业等新型经营主体在地膜回收利用的约束性责任。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: