当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文

温泉县努力实现旅游资源保护与开发双赢

时间:2019年10月22日

作者:辛红云

来源:州生态环境局

点击量:

近年来,温泉县确立了“旅游强县”的发展战略,旅游经济逐渐在整体经济中形成“三分天下有其一”的格局。然而旅游资源的开发利用过程中,对旅游资源的不合理开发利用,不仅对旅游资源的可持续利用产生影响,还会对自然环境产生直接的,甚至是破坏性的影响。温泉县在旅游资源的开发利用过程中,始终坚持加强对旅游资源的保护,注重资源的可持续发展利用,努力实现旅游资源保护与开发双赢。

一是坚持以新发展理念引领发展方式转变,温泉县依托得天独厚的生态、资源优势,以创建国家全域旅游示范区和国家级旅游度假区为抓手,着力推动旅游产业持续健康发展。

二是依托温泉新疆北鲵国家级自然保护区,在全力保护好新疆北鲵的同时,积极打造对外宣传窗口,建成投用新疆北鲵宣教科研中心,不仅成为新疆北鲵宣传保护重要基地,也成为游客来温泉旅游的必去景点之一。

三是在积极打造“科考游”的同时,也在全面做好文物的保护工作。收集整理了《江格尔》,明确了温泉县阿克塞墓群等7处自治区级文物保护单位保护范围及建设控制地带等。

四是依托生态资源,重点打造风光游,加大博尔塔拉河国家湿地公园建设,相继修建木栈道及观景台。在鄂托克塞尔河谷内修建自行车道,推行绿色游等。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: