当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文

披坚执锐 戮力同心 不断把打虚打骗推向深入

时间:2019年10月22日

作者:韩云丽

来源:博州税务局稽查局

点击量:

博州税务局按照自治州党委、政府和自治区税务局的安排部署,尽责履职,主动作为,把打虚打骗作为做好扫黑除恶专项斗争的有力抓手,严厉打击涉税违法行为,取得了一定成效。

一、密切部门协作,形成打击合力

博州税务局借助目前四部委组织开展的打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动的东风,建立健全税务与公安、人民银行等部门定期联系制度和信息共享机制,进一步整合税务专业优势、公安侦查优势和人行资金数据优势,定向分析研判,精准发力打击,形成对虚开骗税违法行为的高压态势。在信息共享、线索摸排、案件移交、联合侦办等多方面健全拓展警税合作,并及时承接扫黑办等部门移交的涉税黑恶线索,积极配合有关部门从严从快查处涉税案件。

二、发挥利剑作用,坚决打虚打骗

按照打击虚开骗税两年专项行动工作安排,博州税务局在完成四部委和新疆五部门下发的集中打击任务基础上,结合本地实际,积极开展由打击空壳企业专项行动、医药行业专项整治、房地产及建筑安装业专项整治、纺织行业专项整治等多个专项行动组成的打虚打骗行动,针对不同的专项行动分别成立了领导小组和检查组,制定了具有针对性的实施方案,科学配置人力资源,及时选派业务骨干充实到专项行动中来,确保人员充足固定,工作任务不落空,工作衔接无缝隙,开展各类案件查办工作。2018年至今,我州打虚打骗工作立案检查73户,涉及虚开发票1369份,金额12984.9万元,税额1536.55万元,查补收入996.81万元。

三、实施项目负责,全程跟踪管理

为确保专项行动顺利开展,博州税务局创新工作方法,采取“项目制管理,团队化作业”工作模式,对虚开骗税案源,分别组建项目组,项目组下设若干检查小组,选派政治素质过硬、业务经验丰富的干部任项目责任人,切实做到责任明晰、落实到位。细化各环节的流程,做到无缝衔接。案源部门分批、分类下派案源,严把办案时限,实行跟踪管理;综合部门做好案件进度统计、每周一报、动态更新等相关工作,稳步推进案件检查,及时做好成果总结;检查环节在目标导向下确定阶段性任务,明确时间节点和工作要求,查前充分做好案头分析,拟定检查任务清单,及时出具已证实虚开通知单,发起委托协查,有效挽损;审理部门同步跟进,协调重大案件审委会快速审理,快速定案。

四、加大“断血”力度,把打虚打骗推向深入

博州税务局重点在打击虚开增值税专用发票违法行为方面以零容忍的态度“露头就打”,靶向整治,切实加大了对黑恶势力的“断血”力度。自2018年起,查处扫黑除恶转办线索2条,查证被查对象少缴税款64.37万元,其中偷税40.3万元,并对其涉税违法行为进行了0.5倍的罚款。

 

 

国家税务总局博州税务局稽查局

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: