当前位置: 首页 > 政务动态 > 湖北援博 > 正文

湖北省“组团式”教育援博助力决胜扶贫攻坚

时间:2019年07月01日

作者:陈文静

来源:博州教育局

点击量:

一是全力提供援博资金帮扶,助力博州教育精准扶贫。2017年,制定了《博州援疆资金资助内地普通高校博州籍学生实施方案》,湖北省给予了大力支持,以每生每年6000元的资助标准,资助364名困难学生214.2万元;2018年投入援疆资金238.8万元资助博州籍困难学生398名,2018年以来,湖北省对口支援单位积极行动,给予受援学校大力支持:武汉市光谷第一小学等5所学校向博乐市捐赠电脑、图书、体育设施等价值26万元,咸宁市、宜昌市教育局专项支援温泉县学校标准化、信息化建设等资金160万元(分3年落实),襄阳市教育局对口援助精河县八家户农场中学资金50万元。2019年为博乐市学校捐款捐物267万,武汉市教育局援助25万用于博乐市双语教师培训,援助71.6万用于博乐市教育云平台建设、维护、培训和资源共享。

二是实施“百校结对工程”“双结双促”,带动鄂博两地广泛互动交流。在湖北省教育厅的积极策划和全力推动下,2018年初,湖北省86所学校(幼儿园)与博州82所学校(幼儿园)结成对子,建立了“一对一”或“多对一”的“手拉手”援助关系。通过校与校结对、教师与教师结对,广泛开展学校管理、教育教学合作等活动,有效促进了博州学校的规范管理,教师素质进一步提高,教学水平得以提升。目前,“百校结对工程”开展互访交流32次,结对学生数3647人。深入开展“双结双促”活动,湖北省与博州教育系统结对子、结亲戚,促民族团结、促长治久安。目前,湖北省教育厅及有关市的10名厅级领导和5名县级干部与博州16户少数民族家庭结对,每年至少往来一次开展帮扶工作或联谊活动,切实为结对亲戚排忧解难。

三是大力实施援疆教师“传帮带”工程,打造一支永不走的骨干教师队伍。2018年3月,湖北省教育厅根据博州学校、学段、学科的实际需求,充分发挥团队优势,实施组团式援疆,将115名援博教师集中分配到博州14所中小学校开展工作。博州党委和政府高度重视援疆教师的后勤保障工作,投入265万元购买办公、生活用品,解决援博教师食宿、交通等问题。目前,在博中长期教育援博干部、教师共141人,援疆支教教师115人。春节期间,州党委书记邱树华亲自安排为湖北援博教师写感谢信,送去春节的慰问和祝福。4月6日博州党委教育工委组织开展了博州教育系统援博教师座谈会。2019年先后组织3次鄂博名师大讲堂活动,有力促进了鄂博两地教师交流,为受援地教师的专业成长发挥了引领示范作用,为博州教育蓬勃发展注入动力。

四是创新智力援疆模式,打造教育援博品牌。多年来,湖北省先后帮助博州打造了华中师大一附中博乐分校、武汉职院博州分院等品牌学校,创建了武汉市第一初级中学博乐分校、精河县第二中学襄阳四中(义教部)精河分校、精河县高级中学襄阳五中精河分校等示范性学校,起到了引领和示范作用,推进博州教育教学质量的稳步提升。同时,其他县市也积极主动对接,创设优质教学班。如,温泉县在初级中学开设“湖北楚天班”,阿拉山口市正在筹办“黄石班”。旨在充分利用湖北教育大省优势,促进博州更好更多地共享优质教育资源。

五是继续推进教育信息化建设,大力推动博州教育信息化发展。加强教信息化硬件设施建设,争取湖北援疆资金,先后投入资金590万元,建成28个录播室。其中:博乐市26个、精河县1个、阿拉山口1个。2018年1月,湖北省教育厅选派9名教育信息化专家到博调研指导教育信息化发展及规划工作,在博举办了湖北省教育云平台暨教育信息化应用培训班,博州中小学校长、教研室主任、教务处主任、电教员、骨干教师等400多人参加了培训。2018年11月,组织教育信息化专干赴湖北省开展了为期一周的培训学习。截至目前,博州已有7所学校(作为先行试点校)846名教师10217名学生通过网络远程免费共享湖北教育信息化资源。武汉市教育云平台对博乐市全面开放,开通账号2514个。

六是协调高校定向博州招生,聚力培养高层次人才。2018年3月,武汉职院牵头组织武汉城市职业学院、湖北职业技术学院、武汉交通职业学院、湖北交通职业技术学院等5所高职院校到博尔塔拉职业技术学院举办2015级“3+2中高职贯通高职教育转段考试”,招收了6个专业共191名学生。湖北省属高校定向博州招收本科生每年都在200人以上,如2017年,湖北省属高校定向招收博州籍计划为219人,实际录取223人;2018年,湖北省属高校定向招收博州籍计划为211人,实际录取210人。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: