当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《自治州推进审批服务便民化实施方案》解读

时间:2018年12月17日

作者:

来源:

点击量:

《自治州推进审批服务便民化实施方案》(以下简称《方案》)是根据《新疆维吾尔自治区推进审批服务便民化工作方案》(新党厅字〔2018〕66号),结合我州实际情况制定。

一、出台的背景

今年以来,我州出台了一系列“放管服”改革利企便民的具体措施,取得了积极成效,但与全面深化改革要求和人民群众期盼相比还有差距,特别是审批服务便民化方面还有空间,需要继续深化改革,进一步提升整体效应。

二、《方案》的总体要求

《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,贯彻落实“放管服”改革工作部署,加快转变政府职能,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的“互联网+政务服务”审批服务模式,实行审批服务事项清单管理制度,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境,推动政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府。

三、主要工作任务

《方案》从八个方面提出了改革任务和具体要求:一是全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。二是深入推进审批服务标准化。三是持续开展“减证便民”行动。四是大力推行审批服务集中办理。五是着力提升“互联网+政务服务”水平。六是创新便民利企审批服务方式。七是深化行政审批中介服务改革。八是切实加强事中事后监管。

《方案》共涉及39项具体工作,并对每一项工作都做了细致分工,明确了牵头单位、配合单位和时限要求。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: