当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《自治州压缩企业开办时间工作行动方案》解读

——《自治州压缩企业开办时间工作行动方案》问答解读

时间:2018年07月30日

作者:楚红霞

来源:州工商局

点击量:

问:7月20日,《自治州压缩企业开办时间工作行动方案》正式公开发布(以下简称《方案》),《方案》中所说的企业开办时间包括哪几个环节?

答:企业开办时间包括企业设立登记、印章制作、申领发票和社保登记时间。

 

:《方案》的主旨是什么?

:主旨是贯彻落实党中央、国务院、自治区关于优化营商环境、压缩企业开办时间的决策部署,以企业和社会公众迫切希望解决的突出问题为导向,持续提升我州企业开办便利度,为市场主体添活力,为人民群众增便利。《方案》明确了压缩企业开办时间工作的总体要求、工作目标、具体措施和职责分工,为在全州范围内开展工作提供了指导和依据。《方案》的发布,有利于形成相关部门推进压缩企业开办时间工作的整体合力,进一步落实主体责任,强化工作落实力度,使企业和社会公众获得更多实惠,进一步激发创业创新热情。

 

:《方案》在企业开办环节和办理时间上都有哪些突破?

答:去年,世界银行通过对北京市、上海市两大经济体的调查取样,将我国企业开办所需环节评价为7个,包括:企业名称预先核准耗时约1天、申请办理营业执照耗时约7天、申请制作企业公章许可耗时约1-2天、制作企业公章耗时约1-2天、申请购买发票耗时约10天、登记招聘文件耗时约1天、社保登记耗时约1天,总计企业开办平均时间为22.9天。我州通过深化“多证合一”改革,目前已将申请制作企业公章许可取消,将刻章、社保登记等信息采集纳入到“多证合一”的范畴。登记招聘文件和社保登记不是企业开办的必经环节。《方案》重点围绕企业登记、印章制作和申领发票3个必备环节推动压缩企业开办时间工作,分别是:企业登记(名称预核与设立登记合并办理,3个工作日内)、印章制作(1个工作日内)、申领发票(1个工作日)。5年来,通过不断深化商事制度改革,世界银行对我国企业开办环节的评价已经从13个减少到7个,希望通过推进压缩企业开办时间工作,进一步转变政府职能、再造业务流程,使企业开办程序更加简化、便捷。

 

: 《方案》中提出了“一窗受理、并行办理”的办事模式,这种模式相较以往的办事模式有什么不同,我们应该如何实现?

答:解决企业开办环节多和时间长的问题,就是要大力推进“互联网+政务服务”,创新工作模式,优化工作流程。《方案》提出的“一窗受理、并行办理”模式实质上就是再造业务流程、简化办事环节、压缩办理时间。就是将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,再造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程模式。做好这项工作,政府要落实主体责任,大力推进业务流程再造,强化部门间的信息共享和业务对接,切实改变部门分头各自办理业务的现状,提升企业办事的实际体验。要依托强有力的信息化手段,实现企业开办事项相关数据的共享交换。

文件链接:关于印发《自治州优化提升营商环境十大行动方案》的通知

 

联系人:楚红霞 电话:13809992801

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: