当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《自治州优化企业纳税服务行动方案》解读

时间:2018年07月29日

作者:

来源:州税务局

点击量:

按照规范性文件制定发布要求,国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局现将《自治州优化企业纳税服务行动方案》(以下简称《方案》)解读如下:

一、《方案》出台背景及执行标准

为深入贯彻党中央、国务院和税务总局深化“放管服”改革、优化营商环境系列部署,进一步优化税收环境、减轻纳税人办税负担,激发市场主体活力,营造良好营商环境,国家税务总局博尔塔拉蒙古自治州税务局制发了《自治州优化企业纳税服务行动方案》。

该《方案》制定过程中按照自治区人民政府落实“放管服”措施、优化营商环境的具体工作要求,依据原新疆维吾尔自治区国家税务局印发的《持续优化税收营商环境行动方案》(新国税函〔2018〕59号)、《新疆维吾尔自治区国家税务局关于开展 2018年“便民办税春风行动”的实施意见》(新国税发〔2018〕22号),围绕国税地税征管体制改革要求,制定了13项具体措施,提升博州税务系统纳税服务质效,优化税收营商环境。

《方案》要求博州各级税务部门通过加强组织领导、强化问题落实、坚持问题导向三方面针对全州纳税人关心的痛点堵点难点问题,优化审批流程、精简涉税资料、便利申报纳税、规范执法行为,具体执行中以税务总局和区局下发的工作流程、执法规范及运行平台为依托,逐项落实,并积极接受社会监督和舆论监督。

二、《方案》目标任务

《方案》的总体目标和任务是以深化简政放权、创新监管方式、优化纳税服务、改进税收执法、升级信息系统建设为基础,通过减少审批事项、完善制度建设、创新管理方式、运用信息技术、等举措,减少事前审批项目环节,达到不断提高纳税人的满意度和获得感,稳步提升营商环境的目标。

三、《方案》便民办税措施

《方案》围绕纳税人反映较为突出的办税时间过长、优惠备案流程复杂的问题,通过压缩办税准备时间、压缩办税办理时间、压缩缴税时间、推进网上办税、简化发票业务、压缩限办事项办理时限、加强税收执法监督、推进“一窗通办”、 提高政策服务透明度、简化纳税人优惠备案和合同备案、简化涉税资料报送、推行新办纳税人“零门槛”办税、提升出口退税办理效率等13项具体举措的实施,压缩纳税人办税时间成本和简化办税流程,让纳税人感受到实实在在的便利、便捷。

如通过全力推进5大类116项办税事项“最多跑一次”清单,最大限度减少纳税人到办税服务厅次数;对7类182项办税事项纳入“全程网上办”清单,让纳税人通过网上办税服务厅办理登记、申报、备案和发票领销事宜,“一键申报”让纳税人少跑马路、多跑网路,让纳税人申报准备和办理时间缩短到10分钟以内;同时充分利用门户网站、国家税务总局新疆维吾尔自治区网上税务局、手机APP办税、税企微信、QQ交流群等宣传税收优惠政策,多渠道为纳税人提供权威、统一的政策口径,提高政策透明度。在全面推进国税地税征管改革的基础上,全力推进便捷办税,将原国地税60项涉税事项纳入“一厅通办”、“一窗通办”范围内,取消涉税资料报送262项,让纳税人充分体验“新机构、新服务、新形象”,最大限度的释放改革政策红利。通过以上便民举措进一步压缩纳税人办税时间,简化税收优惠办理,努力打造税务系统优质服务品牌,不断优化税收营商环境。

文件链接:关于印发《自治州优化提升营商环境十大行动方案》的通知

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: