当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《自治州降低企业运行成本行动方案》解读

时间:2018年07月30日

作者:

来源:州发改委

点击量:

一、背景依据

改革开放三十多年来,中国经济持续高速增长,成功步入中等收入国家行列,已成为名副其实的经济大国。但随着人口红利衰减、“中等收入陷阱”风险累积、国际经济格局深刻调整等一系列内因与外因的作用,经济发展正进入“新常态”。

2015年以来,我国经济进入了一个新阶段,主要经济指标之间的联动性出现背离,经济增长持续下行与CPI持续低位运行,居民收入有所增加而企业利润率下降,国内企业成本居高不下,与收入相比,当前企业的成本处于历史高位。与国际比,我国制造业成本优势明显下降。与PPI比,工业品出厂价格(PPI)连续下降,但企业成本指数却在上升,一升一降,两头挤压了企业利润。

2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,深化供给侧结构性改革。“三去一降一补”是根据习近平总书记提出的供给侧结构性改革提出的。推行“三去一降一补”的政策,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。其中的降成本是提高效率的基础,对于优化营商环境、培育发展新动能十分必要。

“政府过紧日子,让企业轻装上阵,人民才能过上好日子!”李克强总理历来强调。所以2017年半年内连喊5次降!给企业喊出25项降成本举措。

2018年国家又推出一大批新举措,预计全年降成本1.1万亿以上。一是持续加大减税降费力度。继续深化增值税改革,推出一系列支持创业创新和小微企业发展的减税措施;取消或停征一批政府性基金和行政事业性收费,清理规范经营服务性收费和行业协会商会会费。二是多措并举降低要素成本。采取有效措施降低融资、人工、用能、物流成本,持续提高直接融资比重;符合条件的地区进一步下调工伤保险费率;规范和降低电网环节收费,大力推进电力市场化交易;全面推进高速公路差异化收费。三是着力降低制度性交易成本。商事制度明显简化,企业创设成本大幅降低;加快推进“双随机、一公开”监管;推行“互联网+政府服务”,推动政务服务一网通办。

在起草自治州降低企业运行成本行动方案过程中,一方面参照了国家出台的一系列降成本措施,另一方面参照了自治区降低企业运行成本行动方案,也结合了博州实际,对权限在自治区层面的政策,我州重点抓好贯彻落实。

二、目标任务

近年来,企业运行成本高的主要原因为融资难贵、税负重、劳动力成本上升、土地租金上涨等。

在自治州层面,降成本,即帮助企业降低成本。降低制度性交易成本,转变政府职能、简政放权,进一步清理规范中介服务。降低企业税费负担,进一步正税清费,清理各种不合理收费,营造公平的税负环境,研究降低制造业增值税税率。降低企业财务成本为实体经济让利。降低电力价格,推进电价市场化改革,完善煤电价格联动机制。降低物流成本,推进流通体制改革等等。

在目标任务的确定上,更多突出减负、优化环境。即,持续减轻企业负担,企业税费、要素、用工等成本下降;强化服务意识、创新服务模式、规范服务行为、提升服务质量,营造优质高效的政府服务环境、规范有序的市场运行环境、健康稳定的企业发展环境。

三、主要内容

该方案的主要措施是核心部分,也是重点支撑。从降低企业税费负担、降低人工成本、降低生产要素成本、降低物流成本、提升政务服务效能六大部分19项措施,对自治州降成本进行了安排,并全部落实到县市、部门和有关单位,明确了目标任务、压实了责任。

四、政策红利

降低企业运行成本,能够让企业轻装上阵,有效解决经济运行中的很多现实难题,提高企业利润。同时,能够让企业腾出更多的资金和精力推进供给侧结构性改革,开发新产品、激发创造新动能,也是保持经济平稳健康、实现高质量发展的根本举措之一。

文件链接:关于印发《自治州优化提升营商环境十大行动方案》的通知

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: