当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《博尔塔拉蒙古自治州方便企业获得水电气暖行动方案》解读

时间:2018年07月27日

作者:

来源:州发改委

点击量:

一、背景依据

优化提升营商环境是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,根据自治区人民政府办公厅《关于印发〈自治区优化提升营商环境十大行动方案〉的通知》(新政办发〔2018〕53号)文件精神,按照转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、增强政府公信力和执行力、建设人民满意的服务型政府的要求,为进一步深化“放管服”改革,全面优化我州营商环境,进一步减少办事环节、压缩办理时限、提高办事效率、夯实主体责任,更加方便企业获得水电气暖等生产要素,依据《新疆维吾尔自治区方便企业获得水电气暖行动方案》,制定《博尔塔拉蒙古自治州方便企业获得水电气暖行动方案》。

二、总体要求

以方便企业获得水电气暖为重点,从减环节、优流程、压时效、提效率等4个方面入手,精简企业在办理水电气暖过程中关联度不高的前置审批事项,解决部分事项存在的重复审批问题,压缩办理时限,健全“一站式”办理和“互联网+”服务机制,优化水电气暖供给企业内部办理流程,不断提高工作效率和服务水平。

三、具体目标

供电方面:落实国家压缩用电报装时限要求,将用电报装办理时限压缩至低压11个工作日,高压单电源20个工作日,高压双电源25个工作日。

供气方面:将用气报建办理时限压缩至2个工作日。博乐市主城区小型工商客户7个工作日内完成安装并通气,普通工商客户15个工作日内完成安装并通气;其他市县距离中压管道1km范围内,25个工作日内完成工程并交验;距离中压管道1km以外范围,45个工作日内完成工程并交验。

供水方面:县城办理时限压缩至10个工作日。

供暖方面:将企业用暖办理时限压缩至30个工作日。

四、主要措施

供电方面:一是实施“客户免填单”服务,受理人员打印信息后由客户签字确认。二是取消普通客户受电工程设计审查和中间检查环节,仅在竣工报验前查验设计单位资质。三是供电企业推行“一站式”联合办公,减少内部相关部门参与数量,推广使用标准化供电方案模板答复客户,减少用户业务办理往返供电企业次数。四是高压客户申请资料由原来的7种精简至5种(用电申请书或用电业务表,用电主体资格证明,产权证明,用电容量需求清单,用电工程项目批准文件);低压客户申请资料由原来的7种精简至3种(提交用电申请、用电主体资格证明和产权证明)。特殊客户应提供相应材料(高危及重要客户应提供保安负荷具体设备和明细、非电性质安全措施相关资料、应急电源包括自备发电机组相关资料;煤矿客户还应增加采矿许可证、安全生产许可证)”。五是将建设项目预留供电设施纳入城建规划审查,不再作为用电办理前置事项。六是修订业扩报装“一次性告知书”,将特定用户办理所需的税务登记复印件、一般纳税人资格复印件、国家优待电价资质作为告知内容,不再作为办理用电前置事项”。七是低压客户、高压单电源客户、高压双电源客户从供电方案答复到装表接电全流程各环节严格限时办结。八是利用信息系统开展企业用电业务办理全流程管控,根据各环节时限要求进行自动催办和超期督办;落实各项考核机制,对用电报装进行全过程评价,对因供电企业责任造成业扩工程滞后的,进行严肃处罚。九是拓展业务大厅、95598热线、手机APP、网站等服务渠道,公布服务承诺、业务流程、办理时限、收费标准和相关政策,切实提高用电报装工作透明度。十是创新“互联网+”服务手段,方便用电企业开展业务咨询、预约上门办电、现有业务流程进展自主查询和催办,持续丰富移动支付功能。十一是各级供电企业要建立绿色通道制度,从简从快办理重大项目用电报装手续。十二是对重点项目,分级落实供电工程第一责任人,安排专属客户经理“一对一”负责用电业务办理,协调解决重点项目推进中存在的用电问题。

供气方面:一是压缩报建时间,推行“一单到底”维修。将集中报建客户报建办理时限压缩至2个工作日;对博乐市主城区小型工商客户在7个工作日内完成安装并通气,普通工商客户在15个工作日内完成安装并通气;其他市、县距离中压管道1km范围内,25个工作日内完成工程并交验;距离中压管道1km以外范围,45个工作日内完成工程并交验。已具备通气条件的分户挂表客户,预约后2个工作日内上门通气;未通气小区散户安装客户缴费后2个工作日内上门服务,已通气小区散户安装客户缴费后2个工作日内上门服务。二是推广“一单到底”故障维修服务,接到燃气事故报警后,抢险人员40分钟内到达事发现场组织抢险,用气故障报修24小时内处理完毕。三是拓展服务方式,提升服务能力。供气企业拓展手机APP服务方式,为用气企业提供24小时业务咨询、故障报修、紧急事故抢险、投诉等综合服务。四是继续推进投诉处理全过程管控,接到投诉后1个工作日内予以处理答复。

供水方面:一是压缩办理时限,方便客户用水。不断优化工作流程,在报装手续、现场勘查、工程设计、工程安装等方面逐项承诺工作时限,将企业供水办理全流程时间缩短至县城供水10个工作日。二是优化行政许可办理环节,对道路挖占所需市政、园林、交警等相关手续进行并联审批,办理时限压缩至10个工作日。三是拓宽服务方式,提升服务品质。通过手机客户端、微信公众号等渠道及时公布业务流程、办理时限、收费标准和相关政策。四是推行“一厅式”办公和首问责任制,不断提高服务质量。办理开户或新增用水手续,要一次性告知办事流程和材料清单,对申报材料不全的当日给予明确答复。

供暖方面:一是优化服务流程,提高办理效率。用户提出用暖申请,申请材料符合条件的当日予以受理;材料不齐全或不符合申请条件的,一次性告知经办人。供暖企业3个工作日内完成勘查现场并出具初步方案。需要办理过户、销户、变更供热手续,材料齐全的,审查合格当日内予以办理。二是在现场勘查、出具报建图、施工图设计、竣工验收、开阀供暖等环节压缩时限,办理时限不超过12个工作日。三是设立和公布服务投诉电话,24小时保持畅通,及时解决群众反映的问题。接到投诉1日内给予答复,3日内办理完毕。

四是供热企业在供热期间接到故障电话后,一般故障24小时内修复,较大故障48小时内修复,特殊故障不能按时排除的,应及时向用户说明情况;因供热、供电、供水(计划检修)造成停暖,提前24小时通知用户;因供热设施设备突发故障,或故障性停电、停水造成停暖,及时通知用户,原因消除后立即实施供热。

 

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: