当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《自治州简化建设工程项目办理程序行动实施方案》解读

时间:2018年07月26日

作者:

来源:

点击量:

为进一步简化施工许可流程,缩短行政审批时限,提高行政审批效率,制定《自治州简化建设工程项目办理程序行动实施方案》。

一、背景依据

全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,根据州政府办公室《关于报送自治州优化提升营商环境十大行动实施方案的通知》(博州政办发电〔2018〕53号)要求,对照《新疆维吾尔自治区简化建设工程项目办理程序行动方案》,经过征求相关单位意见建议,修改拟定了《自治州简化建设工程项目办理程序行动实施方案》,经自治州人民政府审定后印发。

重点以企业投资一般性建设项目为对象,改变当前施工许可办理程序复杂、相互牵制、过程漫长的串联审批方式,通过提前介入、多评合审、并联审查三项改革举措,整合办理流程,分工负责,并联评审,压缩投资项目报建审批时限,从投资项目立项到办结施工许可,达到40个工作日内办结的目标,努力实现审批便捷、服务优质。

二、涉及范围

主要是房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的工程。

三、惠民利民举措

㈠ 优化流程

一是提前介入。建立预审服务制度,建设单位按照要求落实项目建设条件后,由发展改革部门联合国土资源、规划、环境保护、财政等部门联合预审,研判项目立项可行性,各职能部门指导和帮助建设单位做好前期各项准备工作。

二是多评合审。优化评估流程、整合项目所涉及各部门评估审核职能,实行同步评估、同步审批、同步反馈、控制审核周期。主要包括发展改革部门的节能审查意见,国土资源部门的地质灾害危险性评估审核,水利部门的水土保持方案审批,文物部门的文物保护与考古方案审批,消防部门的消防设计审核,人防部门的人防设计方案审核。

三是并联审查。实行施工图文件统一受理、平行联合审查。

㈡ 推进举措

一是清理不合理前置条件和“搭车”、收费等事项。严格执行《建筑工程施工许可管理办法》(住房城乡建设部令2014年第18号)中申请领取施工许可证的必备要件规定,取消各类保证金、押金、证明等“搭车”、收费事项。

二是缩短各环节的业务办理时限。招标控制价备案、招标备案、中标备案、合同备案及质量安全登记各1个工作日内办结,最大限度缩短行政审批时限。

三是规范中介机构行为。由社会中介机构对出具的相应报告真实性负责。相关职能部门应对社会中介机构的收费行为、服务承诺时限进行规范,加强事中事后监管。

四、新旧政策差异

《实施方案》调整了10项办理环节的申请材料清单,共取消申请材料35项,增加申请材料8项,修改申请材料9项;调整了6项办理环节的法定依据,共增加依据3项,修改依据3项。

文件链接:关于印发《自治州优化提升营商环境十大行动方案》的通知

 

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: