当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《博尔塔拉蒙古自治州方便企业办理不动产登记行动方案》政策解读

时间:2018年07月27日

作者:

来源:

点击量:

 

为充分契合现实要求,全力落实自治区“优化提升营商环境十大行动”,全面提高不动产登记的质量和效率,营造良好的不动产登记营商环境,把抓好不动产登记制度完善和登记规范作为今年工作的重中之重,立足当前不动产登记工作实际,制定了《博尔塔拉蒙古自治州方便企业办理不动产登记行动方案》(以下筒称《方案》),《方案》聚焦企业和群众反映的突出问题,基于自治区人民政府和国土资源厅党组要求,结合我州实际,从办理时限、办理方式、办理流程等方面入手,构建方便群众、符合实际的指标体系,全面推广“一窗受理集成服务”模式,妥善解决不动产登记过程中的各种问题,把《方案》任务目标落到实处,真正为企业和群众提供更高质量、更高效率的不动产登记营商服务环境。

一、不动产统一登记是优化营商环境的重要环节。

良好的营商环境是一个地区经济发展的“硬环境”和“软环境”的综合体现,也是提升综合竞争力的客观需要。多年来,我国在优化营商环境方面不断进步,政府在“放管服”、提升企业开办效率、减免税收等方面成效显著。但我国的营商环境目前来看与大国的经济地位并不相适应,未来几年,还必须进一步加快产权保护的制度化、法治化进程,加快税收结构的转型,不断地促进公平竞争市场环境的形成,从而在优化营商环境上取得实质性突破。良好的营商环境有利于有效地开展招商引资,是提高市场竞争力的客观要求,是激发市场活力、推动经济转型升级的关键所在,同时也直接影响着区域内的企业及其它投资主体的投资和经营,最终对区域经济发展状况、财税收入、社会就业等方面产生重要的影响。不动产是群众、企业重要的产权,建立安全、方便、快捷、便民的不动产统一登记是优化营商环境的重要环节。不动产统一登记是将过去分散在国土部门、住建部门、林业部门、农业部门等不动产登记职能统一整合到一个部门,由国土资源部门来统一负责不动产的登记。

2015年3月1日起,国家颁布了《不动产登记暂行条例》,实施不动产统一登记,不动产统一登记的实施对于企业和办证的群众主要有下面四个方面的好处。第一方面的好处还是方便企业、群众。在过去,办理房产证、土地证等等不动产证书,就需要跑到房产部门、土地部门等几个部门重复提交相关资料,统一登记以后,所有的产权就需要到一个部门,办理一本证书,拿一个证就完成了。第二是提高效率。统一登记后,能够解决职责交叉和推诿扯皮的现象,工作效率也就大大提高了。第三是能够降低成本。不动产统一登记以后,将分散登记集中到一个部门去办理,既降低了政府的行政成本,也降低了群众的办事成本,减轻了企业和个人的负担。第四是保障权益。职责分散,各部门的程序、标准各不相同,各类证书更是繁杂多样,容易出现权利的交叉,影响不动产的安全交易。新的不动产登记,不仅制度统一,而且要求更全面更安全,能够有效提高登记的质量,保障企业和权利人的合法权益。

二、行动方案的目标任务。

行动方案是落实自治区、自治州政府"优化提升营商环境行动"的一个重要的举措,方案对登记的效率,服务的质量,窗口的建设,平台的接入等多个方面提出了明确的要求。最为核心的目标是在企业提交登记资料齐全的前提下,将一般登记压缩至受理之日起8个工作日内办结,抵押登记、预告登记压缩至受理之日起5个工作日内办结。2018年12月底前将全部登记类型压缩至受理之日起5个工作日内办结。

三、确保方案的高效实施。

制定实施方便企业办理不动产登记的行动方案,关键是要把它落在实处,通过以下几项措施保证方案落实。一是加强组织领导。不动产登记的窗口全部在县市,通过加强组织领导,要求各县市国土资源局高度重视,统一思想和认识,夯实不动产登记的基础。二是强化宣传和引导。加强不动产登记的宣传和引导,通过电视媒体、网络媒体,还有报纸等媒介,让群众了解不动产登记的相关政策和相关的做法,让群众对不动产登记的政策更加了解。三是要加强督促和检查,将不动产登记提质增效的这个任务纳入监督范围和绩效考核的范围,通过及时发现苗头问题,及时解决群众遇到的“推绕拖”和“办事难”的问题,采取明察暗访以及其他的方式,发现问题及时解决,对于相关责任人办事效率低,以及廉政的微腐败问题严格查处,并且追究责任。

五、紧扣企业需求的侧重点。

根据调查以及企业上门的对接各种信息的归类统计,企业在办理不动产登记的需求主要有以下六个方面。一是过去在分散登记时,因种种原因形成的不规范、不完善的地方,造成多种多样的历史遗留问题,因为牵扯部门多,环节多,所以这些历史遗留问题解决起来比较复杂,时间比较长,企业认为有些办证过程时间比较长,形成了久拖不决的情况;二是企业希望通过不动产登记拓宽融资渠道,希望不动产登记机构能够提供更好的服务;三是企业利用不动产办理抵押融资,在办理这类业务的时候,希望不动产登记机构能够大幅压缩时间,提高工作效率。四是企业希望在办理不动产登记的时候能够减少申请资料的申报,减轻企业的负担,方便企业准备申报资料;五是因为不动产登记是整个不动产工作的最后一环,前面还有很多前置的工作和涉及到其他部门,企业希望由主管部门牵头,能把相关部门对于测绘这个业务统一起来,进行综合测绘,从而减轻企业的负担;六是企业希望能够压缩时间,提供资料,能够提供一些容缺办理的方式,对于核心资料在完整规范的情况下,对于一些辅助资料,企业希望能够边办边补,或者企业给出承诺,按照一定的时限他们来补充完善以后,不动产登记机构能够迅速给他们完成办证。

六、行动方案主要措施

不动产统一制度,是一项政府改革的基本任务,也是优化营商环境重要的举措。围绕优化营商环境,方便群众办事这个目标,主要是要做好以下这么几项工作。一是窗办理集成服务,不动产登记的类型有很多种,如最麻烦交易登记,交易登记涉及到登记、房屋以及缴税三个部门,目前我州各县市均将这三个部门整合到一个大厅里,让群众进一个门,跑一次路,实现一厅式办公,一站式办理,这样群众就可以少跑路;二是优化流程,简化资料,在大厅准确详细的公布申请所需要的登记资料和登记目录以及示范的文本,切实按照程序统一、受理的要件统一、服务的标准统一,来对企业、群众进行服务;三是统一实现对外公布,在交易登记的这三个部门,明确压缩办理时限并对外公开和承诺;四是提升服务质量,方便快捷,为企业开辟绿色通道,急事急办;五是改进工作方式,特别是要运用现在互联网+不动产登记的模式,积极推进网上办理、网上查询,推进信息共享和互联互通,让信息多跑路,群众少跑路;六是优化窗口队伍建设,通过吸收技术人才,充实登记人员,强化技能培训等有效的方式,多措并举,打造一支过硬的作风优良的服务给力的不动产登记的国土铁军。

七、强化督导检查。

对我州两县两市开展不动产窗口作风问题专项整治,对不作为、慢作为、窗口的其他的不正之风,以及群众在办理不动产登记过程中的一些堵点、痛点进行集中整顿,通过整顿来改善不动产窗口的作风,提高服务的水平,为企业和群众办事提供一个良好的环境。企业和个人在办理过程中遇到问题,可拨打当地国土资源局的投诉咨询电话,本着倾听群众声音、解决群众难题的原则,各县市不动产登记中心都会给予专业的解答和妥善的处理。为了方便群众表达诉求,接受社会监督,主要从两个方面加强了这方面的工作,一方面要求各级不动产登记机构切实拓宽和畅通群众表达诉求的渠道。一是在除了公布对外的服务热线,还需公布投诉举报电话;二是在办理大厅必须设置意见箱、意见簿,方便群众投诉举报;三是聘请人大代表、政协委员作为监督员对不动产登记工作进行监督,提出批评建议。开展自上而下的监督检查,及时发现苗头性、倾向性的问题,尤其对违法违纪、工作作风问题,开展明察暗访、重点督办,一旦发现问题,及时严肃处理。

 

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: