当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 正文

《建立现代医院管理制度的实施方案》解读

时间:2018年07月24日

作者:

来源:州卫生计生委

点击量:

一、起草背景和过程

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实中央和自治区党委、自治州党委决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持党的领导,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持中国特色卫生与健康发展道路,以维护和增进人民健康为出发点和落脚点,加快医疗服务供给侧结构性改革,实现医院治理体系和管理能力现代化,不断提高医疗服务质量,充分调动医务人员积极性,努力实现社会效益与运行效率的有机统一,为推进健康博州建设奠定坚实基础,州卫生计生委根据《自治区人民政府办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(新政办发〔2017〕215号),制定了《建立现代医院管理制度的实施方案》(以下简称《实施方案》),两次征求各相关单位意见,《实施方案》于2018年7月18日由州人民政府办公室印发实施。

二、基本框架和主要内容

㈠ 基本框架。全文共分为总体要求、主要任务、组织实施三大部分,其中第一部分总体要求中明确指导思想、基本原则和主要目标;第二部分主要任务有:完善医院管理制度、建立健全医院治理体系和加强医院党的建设;第三部分组织实施分为:强化组织落实、推进改革创新和加强宣传引导三个方面。

㈡ 主要内容。

第一部分总体要求中明确指导思想为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;基本原则是坚持以人民健康为中心;主要目标到2020年,基本形成现代医院管理制度。

第二部分主要任务:一是完善医院管理制度共14条,二是建立健全医院治理体系4条,三是加强医院党的建设3条。要推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

第三部分组织实施:一是强化组织落实,二是推进改革创新,三是加强宣传引导。主要从强化组织落实,推进改革创新,加强宣传引导,推动广大医务人员积极支持和参与现代医院管理制度建设,引导公众树立科学、理性、有序的就医理念,营造全社会尊医重卫的良好氛围。

三、内容说明

全文在《自治区办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》的基础上,结合自治州卫生计生系统实际进行了修改。并两次征求各相关单位意见。

㈠第一部分总体要求

内容说明:《实施方案》的开头部分根据依据文件增加的部分文字。为加快建立健全现代医院管理制度,根据《自治区人民政府办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(新政办发〔2017〕215号)。

㈡ 第二部分主要任务

内容说明:在2.健全医院决策机构中院长在党委(党支部)领导下全面负责医疗、教学、科研、行政管理工作。这句话中在自治区的基础上增加了党委(党支部)。

在3.加强医联体建设,中段落最后在自治区的基础上增加了自治州人民医院要在医疗联合体建设上发挥引领作用。

在9.健全人才培养培训管理制度,中增加了落实州直医疗机构对口帮扶县(市)医院、县(市)级医疗卫生机构对口帮扶乡镇卫生院工作。州人民医院和州蒙医院要积极为基层培养人才。

在13.加强医院文化建设,中增加了树立正确的办院理念,开展“五观”、“五个认同”及社会主义核心价值观教育。

在15.明确政府对公立医院的举办职能。增加了按照《自治州医疗卫生服务体系规划(2016-2020)的通知》,科学设置医疗机构。逐步偿还和化解符合条件的公立医院长期债务。

㈢ 第三部分组织实施。主要从强化组织落实,推进改革创新,加强宣传引导,推动广大医务人员积极支持和参与现代医院管理制度建设,引导公众树立科学、理性、有序的就医理念,营造全社会尊医重卫的良好氛围。

文件链接:建立现代医院管理制度的实施方案

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: