当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 价格管理 > 正文

博州属地企业进出口贸易第一季度增长1.29倍

时间:2019年04月17日

作者:

来源:

点击量:

         一、外贸完成情况

2019年第一季度,博州属地外贸企业完成进出口贸易额5亿美元,同比增长1.29倍。其中进口4.19亿美元,同比增长2.55倍;出口8124万美元,同比下降18.5%

分县市看:阿拉山口市完成进出口贸易额4.85亿美元,增长1.3倍。博乐市完成进出口贸易额397.64万美元,增长16%。精河县完成进出口贸易额1133.37万美元,增长4倍;温泉县完成进出口贸易额6万美元。

具体分析:从进口情况看,我州一季度进口额大幅增长的主要原因是中石油阿拉山口公司进口天然气,带动全州进出口贸易额持续增长。中石油阿拉山口公司一季度进口天然气3.6亿美元,占全州贸易额的72%从出口情况看,预计2019年全年我州的外贸出口形势较为严峻。

二、问题分析

出口下降的主要原因:一是我州外贸企业普遍呈现实力弱、竞争力差的特点,本地经济结构单一,缺乏有实力、能带动出口额的支柱产业和大型加工贸易企业。二是受自治区进出口奖补政策取消的影响,企业进出口成本增加,利润空间进一步压缩,市场竞争力不足,出口下降;还有一些寄希望于奖补政策支撑的小贸易公司因市场开拓能力不足,退出了外贸行列。三是部分本地加工企业为减少运输成本,由第三方企业代运出口或者转从东部省区市港口通过海运出口。

三、工作措施

针对出口下降的形势,博州商务局正在重点采取以下措施:一是培育优选重点企业,进一步优化经营主体,打造一批外贸龙头企业,已向自治区申报13家企业作为重点扶持和培育企业;二是支持博州加工企业建设境外仓,利用综保区开展加工贸易业务,不断扩大加工贸易规模,扩大地产品出口;提升服务水平,申报阿拉山口作为国家外贸转型升级基地,着力推动我州外贸发展转型升级。三是认真贯彻落实好中央外经贸发展专项资金政策,加大资金争取力度,做好项目申报工作,努力为园区和企业争取更多中央外经贸发展专项资金;继续向商务部、自治区商务厅争取支持重点企业、跨境电商综试区、边民互市、平行车进口试点企业有关政策。四是积极协调自治州担保公司等部门,为中小微企业解决融资难的问题;加强企业调研,及时掌握企业生产发展现状,协调解决问题困难。

 

 

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: