当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 正文

深化“放管服”改革,全面提升工作质效

时间:2019年01月14日

作者:安晓龙

来源:杞都精河零距离

点击量:

近年来,精河县持续深化“放管服”改革,打造事项最少、环节最简、成本最低、服务最优的至简审批,降低制度性交易成本。精河县行政服务中心通过“一窗式受理、一站式服务”工作新模式的试行,推动整体服务走向质优、至简。

2019年1月1日,精河县行政服务中心不动产登记、税收、房屋交易综窗口正式成立,一个窗口就可以办理纳税申报、不动产登记、所有权转移业务受理工作。而这之前,办理相关业务在不同地点办公,群众办理业务时很不方便。“因为纳税是办理转移业务的前置条件,以前办完纳税的业务还要再到不动产登记中心办理不动产登记等业务。如果遇到手续不齐的情况,办事人员可能需要跑几趟。现在我们都在一个窗口办公,为办事人员节省了时间。”窗口工作人员奥特哈说。

按照“最多跑一次”改革要求,综合窗口的设立,在受理环节实现了由原来的跑3个部门、取3次号、提供3套资料,转变成现在由一个部门统一受理,群众取一次号、排一次队、提供一套材料。受理后各业务部门同步进行审核,数据互信共享,符合受理条件的统一出具受理单的并联模式,不动产业务办理时间也由原来的20-25个工作日压缩到5个工作日,极大地方便了企业和群众。

前来办理业务的群众吴玉超仅3个工作日就办理完成了业务,11日他顺利领取到了不动产权证书。“确实方便很多,原来要近三十天,这次三天就办理完成了,而且原先要跑好几个窗口,现在这里一个窗口就可以办理了,工作效率也高。”吴玉超说。

截至11日,窗口就办理了28件相关业务。同时,两个部门工作人员沟通也更直接了,与办事群众之间的矛盾也得到有效化解。

2018年,精河县行政服务中心进驻各类事项210项,全年累计接待群众47.7万余人次,受理各类事项24.3万余件,办结率99%,得到群众一致好评。“2019年,中心计划推行县、乡、村三级政务服务体系。实现政府服务协同化、公共服务便携化,为市场主体添活力,为人民群众增便利。”精河县行政服务中心副主任董鹏说。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: