当前位置: 首页 > 生态环境局 > 环境质量 > 正文

博州艾比湖特征污染物高锰酸盐指数超标分析报告

时间:2019年01月28日

作者:龚坚艰

编辑:州环保局

来源:州环保局

点击量:

根据生态环境部办公厅《关于通报2018年前三季度水污染防治行动计划水质目标完成情况的函》,针对博州国控断面艾比湖1未达标且为劣Ⅴ类水质这一情况,博州环境监测站高度重视,组织专业技术人员,科学分析,实事求是分析原因。

1.高锰酸盐指数的测定GB11892-1989中明确指出当氯离子含量不超过300mg/L的水样应使用酸性法,氯离子含量超过300mg/L的水样应使用碱性法。艾比湖的氯离子含量年平均值高达25000mg/L以上应使用碱性法测定。2014年艾比湖例行监测以来博州环境监测站一直用上述两种方法进行比对上报数据。

2.2018年12月28日博州环境监测站对国控断面艾比湖1又进行了冰冻期采样复检,实验室严格按照国标碱性法测定结果高锰酸盐指数为29.2mg/L,仍属于劣Ⅴ类;博州水文局2018年9月在此点位高锰酸盐指数监测结果为31.0mg/L(劣Ⅴ类);2018年8月,我站委托中国科学院南京地理与湖泊研究所对艾比湖高锰酸盐指数的监测数据显示结果为16.3mg/L(劣Ⅴ类)。三家实验室对艾比湖高锰酸盐指数的分析结果均为劣Ⅴ类,2019年1月7日博州环境监测站和奎屯市环境监测站又联合对国控断面艾比湖1进行了采样复检,结果两家实验室高锰酸盐指数均为25.5mg/L高度一致。这一点也印证了高锰酸盐指数为劣Ⅴ类的事实。

3.部分国内文献研究艾比湖按目前的国标分析高锰酸盐指数为异常值:艾比湖属于天然咸水湖,湖泊水质氯化物每年平均高达25000mg/L以上,而高锰酸盐指数以高锰酸钾溶液为氧化剂测得化学耗氧量,在碱性条件下高锰酸钾的氧化能力弱,CODMn值伴随氯离子浓度的增加而增大,CODMn数值偏大(参考文献:《浙江工业大学学报》2011年第04期《氯离子质量浓度与高锰酸盐指数的相关关系》,作者:陈红英,张林厂)。

4.依据《关于征求国家地表水环境质量监测网采测分离监测数据审核办法(征求意见稿)意见的通知》(总站水字[2018]541号)文件中明确指出现场监测的盐度结果高于2‰的断面,高锰酸盐指数、氨氮、化学需氧量和氟化物等项目分析受氯离子浓度影响大,即方法不适应造成监测结果异常时,应认定为无效数据。2018年8月博州环保局委托中国科学院南京地理与湖泊研究所的监测数据显示艾比湖的盐度为92.64‰,远大于2‰的盐度,由此判定艾比湖的高锰酸盐指数为无效数据。(见表1)

表1:中国科学院南京地理与湖泊研究所湖泊监测数据

点位

温度(℃)

电导率(µs/cm)

矿化度

(mg/L)

盐度(‰)

pH

浊度

溶解氧饱和度

溶解氧浓度

CODMn

(mg/L)

备注

艾比湖1#

24.2

120353

79472

92.64

8.28

11.01

102.6

5.07

16.3

南京地理与湖泊研究所

艾比湖1#

27.0

11600

240000

8.28

3.8

19.8

博州环境监测

5.综上分析为降低艾比湖国考和省考断面水质造成的影响,确保数据真实有效,希望国家生态保护部在考核中剔除艾比湖水质异常监测数据高锰酸盐指数、化学需氧量。同时,希望派出专家现场指导,制定出适用于艾比湖监测的技术文件。

关闭文章

友情链接: