当前位置: 首页 > 生态环境局 > 公示中心 > 正文

新疆精河县万田(水泥用)石灰岩矿矿产资源开发利用项目环境影响评价公众参与第二次信息公示

时间:2019年02月21日

作者:

编辑:州环保局

来源:

点击量:

受精河县昆仑水泥有限公司委托,乌鲁木齐中科帝俊环境技术有限责任公司和新疆毅青环保科技有限公司共同承担该企业新疆精河县万田(水泥用)石灰岩矿矿产资源开发利用项目项目的环境影响评价工作。为了维护社会公众合法环境权益,提高环境影响评价科学性和针对性,提高环保措施合理性和有效性,现据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》、《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发[2013]488号)等中的有关规定和要求,现对该项目进行环境影响评价公众参与第二次信息公示,征求广大公众的意见和建议。公示材料如下:

一、建设项目情况简述

(1)项目名称:新疆精河县万田(水泥用)石灰岩矿矿产资源开发利用项目

(2)建设单位:精河县昆仑水泥有限公司

(3)建设性质:新建

(4)建设地点:位于博乐市192°方位、直线距离约19km,精河县282°方位、直线距离约69km两地交界处精河县一侧,行政区划隶属于精河县管辖,矿区中心地理坐标为东经82°01′38″、北纬44°42′53″。

(5)建设规模及其内容

项目区总占地面积1.088km2,由采矿场、废石场、运输道路和矿部生活区4部分组成。开采标高720m-580m,设计最低开采标高为580m,设计采用山坡、山坡-凹陷露天自上而下水平分层台阶式开采方式,采剥工作面沿着或斜交矿体走向布置,垂直或斜交矿体走向由上盘向下盘推进采剥工作面;设计采用公路开拓、汽车运输方案,沿山坡依地形地势展线。本项目开采且评审通过矿区范围内石灰岩矿石资源量(332+333)为1010.95万t,露天开采境界内本项目开采石灰岩矿石资源量(332+333)为993.40万t;设计损失率为1.74%、回采率为95%,矿山总服务年限为10.5年。产出的石灰岩矿石主要分为细晶灰岩和含生物碎屑灰岩2种自然类型,矿石化学组分中CaO平均值50.49%,矿石质量良好,满足水泥用石灰质原料一般工业指标中Ⅰ级品的质量要求。

项目区内总建筑面积1075m2,拟新建办公室、库房、宿舍、食堂等建筑,还拟新建供电、给水、排水、供热、道路等配套设施。

(6)生产规模及产品方案:年生产水泥用石灰岩矿石(矿石块度≤500mm)90万t,全部供给精河县昆仑水泥有限公司用作水泥生产原料。

(7)总投资及来源:总投资2026.30万元,均由精河县昆仑水泥有限公司自筹。

(8)工作制度及劳动定员:年工作270d,日工作2班,班工作8h;总劳动定员为50人。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

(1)施工期主要环境影响

施工期间对环境产生影响主要为施工扬尘、燃油施工设备和车辆运行时排放废气等废气,施工废水、生活污水等废水,施工设备机械性和空气动力性噪声、车辆交通噪声等噪声,施工垃圾、生活垃圾等固体废物对环境造成的影响及占地、植被和土壤破坏、动物惊扰、水土流失、扬尘污染、景观破坏等生态影响。

①废气:施工期间产生的废气主要是施工扬尘及燃油施工设备和车辆运行时排放废气,其中:施工扬尘产生量及其对周边环境和人群产生影响的程度和范围与施工现场土质和天气、施工设备机械化程度、施工作业方式、施工管理水平、施工季节、土石方量、路面状况、运输方式等因素密切相关,其排放呈间歇、不定量、无组织排放,其中主要污染因子为颗粒物;施工扬尘污染源多为分散排放源,其排放口距地面高度低,其排放会在施工现场及周边附近区域形成局部污染,若其未经充分扩散稀释进入地面呼吸层会对施工人员工作环境和健康产生一定影响。各种燃油施工设备和车辆运行时产生废气中主要污染因子为SO2、NOx、CO、NMHC等,其产生量与设备和车辆选型、使用频率、使用燃料种类和用量等因素有关;各种燃油施工设备和车辆运行时产生废气呈间歇、流动、不定量、无组织排放,产排量较小,主要对施工作业点周边及道路沿线两侧局部范围大气环境和人群产生一定影响。

②废水:施工期间产生的废水主要是施工废水和生活污水,其中:施工废水主要来自施工现场和道路洒水、施工设备和车辆冲洗等过程,废水量不大,属于无机废水,除含有大量泥砂和少量油污外不含任何其他有毒有害物质,其中主要污染因子为SS、石油类等,部分被物料吸收,部分经施工现场新建1座沉淀池处理后澄清部分回用于施工现场洒水抑尘,剩余部分自然蒸发,基本无废水外排,对周边水环境产生影响较小。生活污水主要来自施工人员办公和生活过程,主要包括洗手废水、清扫废水、含油废水、粪便污水等,其中主要污染因子为SS、COD、BOD5、NH3-N、动植物油、LAS、粪大肠菌群等,施工期间施工人员的生活污水量1.7m3/d,要求施工现场优先设置用于处理运营期间生活污水的1套地埋式一体化污水处理设施(处理规模为6m3/d,地埋式玻璃钢材质,具有防雨、防渗、防腐等措施),施工期间生活污水经其处理后全部用于施工现场洒水抑尘,则对周边水环境产生影响较小。

③噪声:施工期间噪声源主要是各种施工设备和车辆,其产生噪声排放具有间歇、阵发、流动等特性,施工期间主要噪声源产生噪声强度在70-95dB(A)间。施工期间各种施工设备和车辆产生噪声强度较高,实际施工过程是多种施工设备和车辆同时运行,各种噪声源产生噪声相互叠加后噪声强度更高,辐射影响程度和范围更大,对施工现场及周边附近区域声环境和人群产生较大影响。

④固体废物:施工期间产生的固体废物主要是施工垃圾和生活垃圾,其中:施工垃圾主要是采矿场和废石场地基处理过程产生表层剥离岩石(土)、采矿场截排水沟和集水井、废石场挡风墙、拦挡坝和截排水沟、运输道路、矿部生活区建筑设施等建设以及运输道路和矿部生活区地基清理平整过程产生废弃土石方和建筑垃圾以及剩余建筑材料,表层剥离岩石(土)(97538m3)、废弃土石方(6300m3)、建筑垃圾等集中收集后80%(83070m3)用于运输道路铺筑硬化及场地平整,剩余20%(20768m3)运至废石场堆存,剩余建筑材料回收利用,则对周边环境卫生和景观及人群产生影响较小;生活垃圾主要是施工人员办公生活过程产生废纸、废塑料袋、废瓶罐等,施工期间施工人员的生活垃圾量20kg/d,先集中收集至施工现场新设1个小型带盖铁质垃圾船(后期可用于收集运营期间生活垃圾)内,后定期统一交由当地环卫部门负责运至当地垃圾场卫生填埋,则对周边环境卫生和景观及人群产生影响较小。

⑤生态:施工期间生态影响主要体现为施工期间占地、施工活动造成的地表扰动和植被土壤破坏、动物惊扰以及引发扬尘污染和水土流失、景观破坏等方面,只要施工完毕及时进行场地清理平整工作,对本项目所在区域生态产生影响将是轻微、暂时、可逆的。

(2)运营期主要环境影响

运营期间对环境产生影响主要为凿岩、钻孔、破碎工序产生粉尘,爆破工序产生爆破废气,铲装、运输、堆存过程产生扬尘,燃油设备和车辆运行过程产生燃油废气,食堂烹饪过程产生油烟等废气;职工办公和生活过程产生生活污水等废水;各种设备运行过程产生机械和空气动力性噪声,爆破工序产生爆破噪声,各种车辆行驶、停开过程产生交通噪声等噪声;开采过程产生废石,职工办公和生活过程产生生活垃圾等固体废物对环境造成的影响及改变地形地貌、破坏植被和土壤、惊扰动物、引发扬尘污染和水土流失、破坏景观等生态影响。

①废气:运营期间产生废气主要是粉尘、爆破废气、扬尘、燃油废气、油烟等,其中:

采矿场内凿岩、钻孔、破碎等工序产生无组织粉尘量为10.99t/a,通过采取采用湿式凿岩钻孔工艺,为钻机、凿岩机、挖掘机、碎石机等设备配备干式捕尘器,每天对采矿场开采作业面喷淋洒水,在开采作业面迎风面设置高于采剥面的移动式挡风墙,凿岩、钻孔、破碎等工序操作人员戴防尘面罩等无组织粉尘防治措施后,粉尘量能消减95%左右,即采矿场内凿岩、钻孔、破碎等工序产生粉尘排放量为0.55t/a,预计采矿场内凿岩、钻孔、破碎等工序产生无组织粉尘中颗粒物到项目区边界外浓度<0.5mg/m3,达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中表3中颗粒物无组织排放限值,加之项目区及周边附近区域开阔空旷,无居民区、学校、医院、机关企事业单位等大气环境敏感点,对项目区及周边附近区域大气环境和人群产生影响较小。

采矿场内爆破工序产生爆破废气中主要污染因子为NOx、CO和粉尘,呈无组织排放,爆破废气中主要污染因子的产生量分别为NOx 0.43t/a、CO2.12t/a、粉尘4.05t/a,通过采取采用先进合理、起尘少的爆破工艺,对爆破后作业面洒水,在爆破区域四周设置安全防护隔离设施,爆破人员佩戴防护面罩等措施后,预计采矿场内爆破工序产生无组织爆破废气中粉尘中颗粒物到项目区边界外浓度<1.0mg/m3,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2中颗粒物1.0mg/m3的周界外浓度最高点无组织排放监控浓度限值,加之项目区及周边附近区域开阔空旷,无居民区、学校、医院、机关企事业单位等大气环境敏感点,对项目区及周边附近区域大气环境和人群产生影响较小。

采矿场、废石场、运输道路等处物料在铲装、运输、堆存等过程产生扬尘中主要污染因子为颗粒物,呈无组织排放,扬尘产生总量为7.05t/a,通过采取降低装卸高度并设挡板和喷水雾抑尘设施,密闭运输,对运输道路硬化,加强对运输道路的维护和保养,控制运输车辆行驶速度及装载量,减少转运环节,缩短运输距离,废石场上风向处设挡风墙,采取自下而上紧密有序分层堆存(小块在下层,大块在上层)的堆存方式进行废石堆存作业,每天对采矿场开采作业面、废石场、运输道路等处洒水,严禁大风及暴雨天气进行铲装、运输、堆存等作业,铲装、运输、堆存等工序操作人员佩戴防尘面罩等措施后,扬尘量能够消减90%左右,即在采取上述无组织扬尘防治措施后采矿场、废石场、运输道路等处物料铲装、运输、堆存等过程产生扬尘排放总量为0.70t/a,预计采矿场、废石场、运输道路等处物料铲装、运输、堆存等过程产生无组织扬尘中颗粒物到项目区边界外浓度<0.5mg/m3,可达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中表3中颗粒物无组织排放限值,加之项目区及周边附近区域开阔空旷,无居民区、学校、医院、机关企事业单位等大气环境敏感点,对项目区及周边附近区域大气环境和人群产生影响较小。

项目区内燃油设备和车辆运行过程产生燃油废气呈间歇、流动、不定量、无组织排放,其中主要污染因子为SO2、NOx、CO、NMHC、烟尘等,其产排量与燃油设备和车辆种类、数量、运行状况及使用柴油种类、数量等因素密切相关,燃油废气中主要污染因子产生量分别为SO2 0.69t/a、NOx 1.43t/a、CO 0.87t/a、NMHC 0.33t/a、烟尘0.11t/a;项目区内燃油设备和车辆运行过程产生燃油废气中主要污染因子产生量较小,加之项目区及周边附近区域内开阔空旷,燃油设备和车辆运行时间较短,燃油车辆行驶距离较短,燃油废气中主要污染因子经过大气扩散稀释作用后排放量更小,再加上通过采取选用低能耗、高效率的燃油设备和车辆,对燃油设备和车辆加强维护保养,加强对燃油设备和车辆管理,减少燃油设备和车辆运行时间和距离,对项目区内建筑设施合理布局,项目区内合理设置指示牌等措施后,对项目区及周边附近区域大气环境和人群产生影响较小。

运营期间食堂厨房烹饪过程产生油烟0.014t/a,油烟烟气量为324万m3/a,油烟产生浓度4.3mg/m3,不符合《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)中油烟2mg/m3的最高允许排放浓度,因此要求食堂厨房配备1台抽油烟机(净化效率≥60%)对油烟净化处理后由通至食堂屋顶且排口朝上1个烟道外排;经过处理后,运营期间食堂厨房排放油烟0.006t/a,油烟排放浓度1.8mg/m3,符合《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)中油烟2mg/m3最高允许排放浓度,对项目区及周边区域大气环境和人群产生影响较小。

②废水:运营期间产生废水主要是生活污水,主要为职工办公生活过程产生洗漱废水、清扫废水、食堂含油废水、厕所粪便污水等,其中主要污染因子为SS、COD、BOD5、NH3-N、动植物油、LAS、粪大肠菌群等,生活污水量为4.25m3/d(1147.5m3/a),要求在项目区周边附近区域市政排水管网及污水处理厂建成运行前生活污水经矿部生活区内新设1套地埋式一体化污水处理设施(处理规模为6m3/d,地埋式玻璃钢结构,具有防雨、防渗、防腐等措施)处理达标后均用于矿部生活区绿化或项目区降尘,待项目区周边附近区域市政排水管网及污水处理厂建成运行后确保将生活污水全部通过市政排水管网排入污水处理厂处理,通过采取上述处理措施后运营期间产生生活污水中主要污染因子浓度符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4中二级排放标准,对周边水环境产生的影响较小。

③噪声:运营期间的噪声源主要是项目区内露天潜孔钻机、手持式凿岩机、柴油挖掘机、液压碎石机、轮胎式装载机、移动式电动空压机、变压器、潜水排污泵等设备运行过程产生机械和空气动力性噪声,爆破过程产生爆破噪声及自卸汽车、载重汽车、通勤客车、小型越野车等车辆行驶、停开过程产生交通噪声,上述噪声源源强在70-100dB(A)之间,经墙壁隔声作用、距离衰减作用以及采取加装减振消音隔声装置、合理布局、职工佩戴防噪耳罩等措施可以有效降低上述噪声源产生噪声对项目区及周边附近区域声环境和人群的影响。

④固体废物:运营期间产生固体废物主要是采矿场内石灰岩矿石开采过程中产生废石以及职工办公生活过程中产生生活垃圾,其中:废石产生量为151600t/a,运营期间优先用于铺筑硬化和修补平整运输道路(40%废石,约60640t/a)及外售用作建材生产原料(35%废石,约53060t/a),剩余废石(25%,约37900t/a)集中收集后采用20t自卸汽车密闭运至废石场堆存,闭矿期间废石场内堆存废石全部密闭运至采矿场回填采坑;生活垃圾产生量为13.5t/a,先集中收集至矿部生活区内新设1个小型带盖铁质垃圾船内,后定期统一交由当地环卫部门负责运至当地垃圾场卫生填埋,则对项目区及周边附近区域环境卫生、景观和人群产生影响较小。

⑤生态:运营期间产生生态影响主要是对地质环境的影响,即开采过程可能发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,其次表现在项目区占地对地表植被的破坏、对地表土壤的扰动、永久占地改变区域土地使用功能、降低土壤性能、引起扬尘污染和水土流失、惊扰动物、破坏景观等方面;如果生态破坏程度过大或得不到及时修复,就可能导致区域生态进一步衰退,需要采取一定恢复措施以维护区域生态完整性。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)废气:针对凿岩、钻孔、破碎等工序产生无组织粉尘,采取采用湿式凿岩钻孔工艺,为钻机、凿岩机、挖掘机、碎石机等设备配备干式捕尘器,每天对采矿场开采作业面喷淋洒水,开采作业面迎风面设置高于采剥面的移动式挡风墙,凿岩、钻孔、破碎等工序操作人员佩戴防尘面罩等防治措施;针对爆破工序产生无组织爆破废气,采取采用先进合理、起尘少的爆破工艺,对爆破后作业面洒水,爆破区域四周设置安全防护隔离设施,爆破人员佩戴防护面罩等防治措施;针对采矿场、废石场、运输道路等处物料铲装、运输、堆存等过程产生的无组织扬尘,采取降低装卸高度并设置挡板和喷水雾抑尘设施,密闭运输,对运输道路硬化,加强对运输道路维护和保养,控制运输车辆行驶速度及装载量,减少转运环节,缩短运输距离,废石场上风向处设置挡风墙,采取自下而上紧密有序分层堆存(小块在下层,大块在上层)的堆存方式进行废石堆存作业,每天对采矿场开采作业面、废石场、运输道路等处洒水,严禁大风及暴雨天气进行铲装、运输、堆存等作业,铲装、运输、堆存等工序操作人员佩戴防尘面罩等防治措施;针对燃油设备和车辆运行过程产生无组织燃油废气,采取选用低能耗、高效率的燃油设备和车辆,对燃油设备和车辆加强维护保养,加强对燃油设备和车辆的管理,减少燃油设备和车辆运行时间和距离,对项目区内建筑设施合理布局,项目区内合理设置指示牌等防治措施;针对食堂烹饪过程产生油烟,采取食堂厨房配备1台抽油烟机(净化效率≥60%)对油烟净化处理后由通至食堂屋顶且排口朝上1个烟道外排的防治措施。

(2)废水:在项目区周边附近区域市政排水管网及污水处理厂建成运行前生活污水经矿部生活区内新设1套地埋式一体化污水处理设施(处理规模为6m3/d,地埋式玻璃钢结构,具有防雨、防渗、防腐等措施)处理达标后均用于矿部生活区绿化或项目区降尘,待项目区周边附近区域市政排水管网及污水处理厂建成运行后确保将生活污水全部通过市政排水管网排入污水处理厂处理。

(3)噪声:针对噪声主要是采取以下防治措施:①采用低噪声开采和爆破工艺,合理安排生产计划,减少露天噪声排放;②选用低噪声设备和车辆,减少高噪声设备和车辆使用数量,定期维护和保养设备和车辆;③提高设备零部件的装配精度,加强运转零部件间的润滑程度,对设备与其基础间及设备各连接部位间加装减振装置,在设备进出口处安装消音装置,对露天设备加设隔声罩;④高噪声设备安装在室内或为其设置建筑结构封闭的隔声间,建筑屋顶墙面采用吸声消声材料,门窗采用隔声门窗并加装密封条;⑤爆破时减少最大1段的装药量,选择合理爆破参数以及微差间隔时间;⑥运输车辆通过沿线声环境敏感点时限制车速,禁止鸣笛;⑦项目区内合理布局;⑧高噪声岗位操作人员佩戴防噪耳罩。

(4)固体废物:针对废石,要求施工和运营期间优先用于铺筑硬化和修补平整运输道路及外售用作建材生产原料,剩余废石集中收集后采用20t自卸汽车密闭运至废石场堆存,闭矿期间废石场堆存废石全部密闭运至采矿场回填采坑;采取自下而上紧密有序分层堆放(小块在下层、大块在上层)堆存方式进行废石堆存作业,废石场下游设置拦挡坝。针对生活垃圾,先集中收集至矿部生活区内新设1个小型带盖铁质垃圾船,后定期统一交由当地环卫部门负责运至当地垃圾场卫生填埋。

(5)生态:针对生态影响和破坏主要是采取以下保护和减缓恢复措施:①针对采矿场,清理采坑内表层剥离岩石及开采过程产生废石,将表层剥离岩石及废石在施工和运营期间优先用于铺筑硬化和修补平整运输道路及外售用作建材生产原料,剩余运至废石场堆存;闭矿期间废石场内堆存表层剥离岩石及废石均密闭运至采矿场回填采坑,并对采坑内高陡边坡进行削坡稳定化处理,清理采坑内危岩和浮石,削坡产生的破碎岩石及清理出危岩和浮石平整压实在采坑底部;闭矿后采坑考虑设计用作垃圾填埋场;分别在1号和3号采矿场四周边界外10m处设置铁丝围栏和警示牌及截水沟,分别在1号和3号采矿场内安全平台和清扫平台上设置集水井和排水沟。②针对废石场,施工期间废石场地基表层剥离岩土用于在废石场下游修建拦挡坝,运营期间采矿场开采过程产生废石优先用于铺筑硬化和修补平整运输道路以及外售用作建材生产原料,剩余集中收集后采用20t自卸汽车密闭运至废石场堆存,采取自下而上紧密有序分层堆放(小块在下层,大块在上层)的堆存方式进行废石堆存作业;闭矿期间废石场堆存表层剥离岩石(土)和废石全部密闭运至采矿场回填采坑,并对废石场永久性坡面进行稳定化处理,对废石场进行清理平整及覆土和撒播草籽的生态恢复工作;废石场上风向处设置挡风墙,废石场下游设置拦挡坝,废石场四周边界外10m处设铁丝围栏和警示牌及截(排)水沟。③针对运输道路,施工期间按设计要求铺筑硬化运输道路,在运输道路沿线两侧合理设置指示牌,运营期间在运输道路沿线两侧撒播草籽开展绿化工作;施工和运营期间定期对运输道路洒水,加强对运输道路维护和保养,清理运输道路沿线废石并将其用于修补平整路面;闭矿后作为复垦交通道路及区域交通便道。④针对矿部生活区,闭矿期间拆除不需要建筑设施,铲除地表硬覆盖层,覆土后撒播草籽进行生态恢复工作。⑤其他措施,加强宣传教育,提高职工对动植物和土壤的保护意识,严禁职工采摘、折损、踩碾植被和土壤,禁止职工猎杀动物;合理安排爆破时间,避免对动物惊扰;设置动植物保护警示牌,规定行车路线,行车路线避开植物分布带及动物觅食栖息地,减少对植被和土壤的破坏及对动物的惊扰;建设单位应提取并预留足够环境保护治理恢复保证金用于完成闭矿后矿山环境治理恢复工作。

四、环境影响报告书提出环境影响评价结论的要点

本项目为石灰岩矿石开采项目,符合国家产业政策,具有较好的经济效益、社会效益和环境效益;本项目用地合法,选址及平面布置合理可行;本项目施工及运营期间产生污染物在严格落实并执行本项目及本环评提出的各项污染防治措施及生态保护、减缓和恢复措施后实现达标排放,并满足清洁生产和总量控制要求,不会对区域环境和人群产生显著不利影响;在认真贯彻执行国家环保法律法规、严格落实执行各项环保措施、加强企业环境管理和监控的情况下,从环保的角度出发本项目建设实施是可行的。

五、公众参与工作方案

(1)公众参与目的

为增加公众对项目的了解,本环评通过公众参与问卷调查的方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对项目的态度以及公众对项目关心的问题、对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,提高环境影响评价的科学性和针对性,增强项目环保措施和要求的合理性和有效性,消除公众对项目建设的疑虑,维护公众合法环境权益,为建设单位及环境保护管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目更加趋于完善。

(2)执行公众参与人员、资金和其他辅助条件的安排

本次评价期间环评单位协助建设单位编制了项目调查问卷,并且按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》中规定和要求,确定了公众参与调查的范围。调查过程由建设单位实施。

(3)工作时间表

本次评价于2018年12月6日在博尔塔拉蒙古自治州政府网站进行了第一次网上公示,公示时间为10个工作日,公示期间未收到反馈意见。

本次为第二次网上公示,向公众公告项目的环境影响信息,进一步征询公众意见,在博尔塔拉蒙古自治州政府网站发布。

书面问卷调查在第二次网上公示结束后进行,进行现场公众参与调查问卷的发放、收集和统计工作,调查时间为5个工作日,整理统计分析时间为5个工作日。

(4)公众的地域和数量分布情况

本项目区位于博乐市192°方位、直线距离19km,精河县282°方位、直线距离69km两地交界处精河县一侧,问卷调查对象代表性和随机性相结合,选择博尔塔拉蒙古自治州机关和企事业单位工作人员,项目评价范围内居民、群众及相关专家等可能受影响的人群。

(5)公众代表选取方式、代表数量或代表名单

公众参与调查空间范围不小于环境影响评价范围(按照各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目全部环境敏感目标。被征求意见对象包括可能受到项目直接影响单位代表和公众,还包括项目所在地和受到影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员和有关专家等。书面问卷调查表发放,应当根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表发放数量,本次公众参与调查问卷发放数量应不少于300份,回收有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%。

(6)信息公开方式

本次评价信息公示采取网络公示方式进行,在博尔塔拉蒙古自治州政府网站进行第一、二次信息公示,公众可以在相关信息公开后到建设单位或者环评单位查阅报告书或以电子邮件、信函方式向建设单位及环评单位咨询。

(7)公众意见调查方式

采取现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。

(8)信息反馈的安排

公众参与信息向公众公开项目基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查过程中明确公开建设单位及环评单位的联系方式。公众可以通过以上联系方式向建设单位及环评单位以口头建议、发送信函、传真等方式发表对项目及环评工作的意见和看法。建设单位和环评单位设置专职人员收集整理公众反馈意见。

环评单位将在项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见和建议,同时向建设单位、设计单位和有关部门反馈。对公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:受项目直接影响或间接影响的单位和个人及关注项目建设的单位和个人,主要向公众公示项目基本情况、可能造成的环境影响以及拟采取的环保措施。

本项目进行环境影响评价过程中按《环境影响评价公众参与办法》及《关于发布<新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与暂行规定(试行)>的通知》(新环评价发[2013]488号)的要求,广泛征询关心本项目建设的所有社会人士对本项目的意见和建议,并且将对公众意见进行反馈。本项目公众参与调查征求公众意见的主要事项如下:

(1)对项目的了解程度;

(2)对项目所在地环境现状的看法;

(3)对大气环境质量影响的认可程度;

(4)对地表水环境质量影响的认可程度;

(5)对地下水环境质量影响的认可程度;

(6)对声环境质量影响的认可程度;

(7)对固体废物环境影响的认可程度;

(8)对生态环境影响的认可程度;

(9)对环境风险防控措施的认可程度;

(10)对项目减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

(11)对项目建设必要性的认可程度;

(12)对项目建设最关心的问题;

(13)是否同意项目建设;

(14)对项目环保工作的预期。

七、公众查阅和索取信息的方式和期限

(1)公众查阅和索取信息方式

公众可以发邮件或通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,查阅和索取报告书和公众调查表。

(2)查阅和索取期限及意见反馈方式

查阅和索取期限:公众参与信息公开10个工作日内。

反馈方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。

(3)项目建设单位名称和联系方式

建设单位:精河县昆仑水泥有限公司

通讯地址:博州五台工业园区(湖北工业园)

邮编:833300

联系人:吕连凤

联系电话:18690929317

(4)承担评价工作的环境影响评价机构名称和联系方式

评价单位:乌鲁木齐中科帝俊环境技术有限责任公司

新疆毅青环保科技有限公司

通讯地址:乌鲁木齐市北京南路818号

邮编:830011

联系人:朱青春

联系电话:13999936669

八、征求公众意见的具体形式

自公示之日起10个工作日内,社会公众可以通过以上联系方式向建设单位或者环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式发表对本项目及环评工作的意见和看法。

九、公众提出意见的起止时间

自公示之日起共计10个工作日,敬请广大公众参与,并在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。

建设单位:精河县昆仑水泥有限公司

环评单位:乌鲁木齐中科帝俊环境技术有限责任公司

新疆毅青环保科技有限公司

2019年1月25日

关闭文章

友情链接: